Полина Клёнова
сентябрь 2016.
516

Как относятся к викингам завоевателям современные скандинавы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Современные скандинавы знают, что викинги были не только (и не столько) завоевателями, сколько великолепными торговцами, прекрасными мореплавателями и первооткрывателями. Именно им мы обязаны открытием и Исландии, и Гренландии, и даже Америки, где обнаружены типичные для скандинавов поселения того времени. Любят они вспоминать и о Рюрике, но при этом отмахиваются от разговоров о Невской битве и Полтаве (хотя это, конечно, уже не относится к викингам). Шведы вообще предпочитают "защищаться" чем-то положительным, а неприятные страницы истории сглаживать, не обращать на них внимание, как бы случайно "забывая" их.

Многие шведы обижаются, если слышат, что о викингах говорят неуважительно и называют их варварами. Здесь даёт о себе знать гордость великим прошлым, и зачастую можно услышать в ответ небольшую лекцию на тему "Достижения викингов". Впрочем, шведы не торопятся завести разговор о далёких предках: говорить о них, как правило, начинают в том случае, если их об этом спрашивают.

В целом же отношение к викингам довольно нейтральное: это "дела давно минувших дней", и ориентироваться в Швеции принято на будущее, а не на прошлое. В музеях же викингов стараются представить разносторонне, но их "варварская часть" всё-таки отступает на второй план и представляется, скорее, явлением редким и исключительным, а то и вовсе приписывается некой "группе бандитов-разбойников", которые существовали во все времена и во всех странах.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью