Эдуард Домашкин
сентябрь 2016.
3164

Существуют ли белые медведи - альбиносы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для ответа на ваш вопрос достаточно разобраться с тем, что такое альбинизм.  В общих чертах, это отсутствие  пигмента, придающего окраску телу для защиты от беспощадной солнечной радиации. Если в наружных покровах животного есть пигмент, значит, могут быть и нарушения пигментации. Вполне понятно, почему вы спросили - вроде как если у зверя белая шерсть, то дальше ему белеть уже некуда.  Фишка в том, что у полярных медведей черная кожа и глаза. Значит, они тоже не застрахованы от этой генетической неудачи.
Если вы погуглите картиночки, то не найдете полярных медведей-альбиносов. Это обусловлено двумя причинами:
1) Альбинизм никому не полезен, это проблема, и такие животные быстренько отбраковываются. Рождение альбиноса - редкость в любой популяции. А полярных медведей мало, значит и вероятность такого события невелика.
2) В Арктике летом очень яркое солнце. Поэтому даже если такой медведь родится, то вероятнее всего ослепнет в первый же год жизни, а потом умрет от голода. Трудно представить, что слепой медведь доживет до половой зрелости да еще и умудрится передать свои неисправные гены дальше.

Помимо животных, альбиносами бывают грибы и даже растения. Есть виды, для которых характерно полное отсутствие защитных пигментов. По большей части это обитатели пещер.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью