Ylia Klimova
сентябрь 2016.
1614

Говорят , что религия будущего- буддизм , а вы как считаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Буддизм вообще трудно назвать религией в полном смысле этого слова, ведь он не располагает устроенной организацией, которая бы позволяла её деятелям интенсивно влиять, скажем, на политическую ситуацию :) 

Отвечая на вопрос: думаю, в утопическом будущем, где научно-технический прогресс победил, а люди научились договариваться и беречь окружающий их мир (включающий в себя и других людей), скорее всего, наиболее честной окажется этика атеизма (хотя увлекающиеся личности продолжат верить в космогонии, стоящие на тех или иных мифах). На деле же спрогнозировать будущее человечества не получится :) Хотя настоящие вводные заставляют думать, что, если у людей и будет одна-общая-религия, то скорее всего, довольно агрессивная и авраамическая, сумевшая задавить другие в ходе крупных конфликтов.

7
0
Прокомментировать

Я считаю, религия будущего — это нетеистическое учение, вобравшее в себя элементы разных традиций религиозных и светских. В основе этого учения будут и правила буддистов: не убивать, не воровать, не врать, не развратничать, не употреблять алкоголь и наркотики, следить за речью, стараться осознавать причины своих поступков. Важными вопросами останутся сострадание к живому, развитие в себе доброты. Кроме того, это учение будет уделять внимание вопросам охраны окружающей среды и бережного отношения к ресурсам космоса.

Я считаю, учение о перевоплощении ума будет переосмыслено в соответствии с научным контекстом и открытиями в области устройства мозга. Некоторые позиции отношения к сознанию как к потоку могут найти научное подтверждение, оказаться близкими к научной позиции. В итоге наука объединится с новой религией в цельное учение.

Буддийская мифология и космология если не будет полностью утрачена, то останется лишь предметом изучения историков-религиоведов. Буддийские символы и предметы почитания останутся историческими памятниками, но изначальному предназначению перестанут соответствовать.

Буддийские практики работы с сознанием найдут свое место в новых учениях. Они будут изучаться, развиваться, возможно дополняться новыми техническими устройствами, компьютерами. Но целью всё также останется самоосознание и раскрытие своей природы ума.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью