Данил Гоптарев
сентябрь 2016.
342

Почему оппозиция не смогла объединиться на выборы в Госдуму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это как? Расформировать свои партии и собраться в одну? Не слышал о таком.

Оппозиция оппозиции рознь, и то что это оппозиция не говорит об их общих идеях и целях. Каждая партия преследует свои интересы и пожалуй лишь одно их может объединять - это стремление к смене нынешней власти.

3
-1
Прокомментировать

В первой половине года существовала так называемая Демкоалиция, в которую, кроме ПАРНАСА, входило несколько мелких либеральных партий, названий которых никто не помнит (Яблока там не было). Демкоалиция даже провела в интернете праймериз, результатом которого (которых?) стало неожиданное появление Мальцева на политическом небосклоне. Но потом из коалиции вышли Навальный, Милов и Яшин, несогласные с тем, что Касьянов практически узурпировал власть, поставив себя #1 в партийном списке вне зависимости от результатов праймериз. Появление скандальных интимных видео Касьянова, где он смеялся над соратниками по коалиции, тоже взаимопонимания не прибавило.

То есть, в случае Демкоалиции всему виной амбиции Касьянова. Основываясь на том, что ПАРНАС более-менее узнаваем на фоне других политических лилипутов в коалиции, он решил, что имеет право требовать для себя исключительных привилегий и тем самым оттолкнул не менее амбициозных Навального, Милова и Яшина.

Конечно, без Яблока эта скоропостижно скончавшаяся Демкоалиция всё равно была бы неполной. Но, кто знает, возможно, со временем Яблоко тоже бы влилось, не к этим выборам, так к следующим. Сейчас мы этого уже никогда не узнаем.

Если говорить про оппозицию в целом, то это амбиции лидеров, нежелание и неумение идти на компромисс, излишняя принципиальность в некоторых вопросах, упёртость и неспособность к нестандартным решениям, неадекватное оценивание своих сил и текущей политической ситуации. Иногда закрадывается мысль, что некоторых лидеров вообще всё устраивает, что высокий процент на выборах не является их жизненной целью.

Но есть и положительный момент: вся эта мышиная возня доказывает, что влияние Госдепа на оппозицию, если оно и существует, не настолько велико, как пугает Кремль. Потому что заокеанские хозяева, если они не совсем идиоты, мигом приказали бы всей этой оппозиционной мелочи объединиться.

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью