Сергей Смирнов
сентябрь 2016.
4588

Почему в нотном ряде ноты расположены неравномерно? Например, Ми-диез это Фа, но Фа-диез это Соль-бимоль. Между одними нотами есть пустоты,а между другими нет

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это связано с тем, что тот звукоряд, о котором Вы говорите и который является для нас наиболее привычным, является диатоническим, все входящие в него звуки могут быть расположены по чистым квинтам или квартам. То есть, при переходе по чистым квинтам и квартам  (начиная с любого звука в этом звукоряде) получается полная система тональностей, включающая все звуки из этого звукоряда и не включающая никаких других, т.н. квинтовый, а точнее кварто-квинтовый круг. Не хочу быть бессмысленным перепаковщиком текстов из онлайн энциклопедий, поэтому для более детального ознакомления просто предлагаю Вам поискать статьи "диатоника" и "квинтовый круг", сразу найдете с поясняющими картинками, как именно получается эта система тональностей.

В своем же кратком ответе еще скажу, что диатонический звукоряд не является единственно возможным (см. целотонный, хроматический, микрохроматический ряды и т.д.).

6
-1
Прокомментировать

Потому что современная мажорная октава - это последовательность промежутков между нотами, порядок которых таков: тон-тон, полутон, тон тон тон, полутон.

Таким образом между нотами два полутоновых промежутка, в которых повышение или понижение на пол тона в результате дает звук, совпадающий с соседней нотой

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3

Ваш ответ не внёс ясности. Почему, именно так, тон-тон-полутон-тон-тон-полутон и т.д. Почему не тон-полутон-тон-полутон-тон и т.д. Почему расположение несимметрично?

+1
Ответить

Потому что это диатонический звукоряд, таковы его правила. Семь ступеней образующих последовательно чистые квинты и кварты.

В других интервальных системах и последовательность интервалов в октаве другая (к примеру хроматический звукоряд полутоновый). Диатонический звукоряд - это базовый в современном музыкальном образовании, его изучают в музыкальных школах, училищах, на нем основано большинство музыки, которую мы слышим. Но это не единственный возможный звукоряд, просто самый распространенный в западном мире и в результате именно его взяли за основу для нотной грамоты.

Если действительно интересно, почитайте об интервальных системах.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью