The Question
сентябрь 2016.
2258

Как перестать спускать деньги на ненужное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

1. Не путать желание с потребностью

Техника на витрине вызывает у многих желание ей обладать. Это естественно. Как выяснили нейробиологи из Университетского колледжа Лондона и Университета Отто фон Герике, при встрече с чем-то незнакомым в средней части мозга активируются специальные области, в которых начинается мезолимбический путь. В нем выделяется дофамин — нейромедиатор, заставляющий нас стремиться к награде.

Дофамин вырабатывается, когда мы едим, занимаемся сексом и сталкиваемся с чем-то новым. А еще его уровень повышается, когда мы всего этого только ждем. Это показывают исследования Вольфрама Шульца из Кембриджского университета.

Задача дофамина — заставить нас добиваться цели любой ценой. Дофамину неважно, насколько это оправдано и что будет потом. Из-за выработки дофамина вы можете хотеть даже то, что вам на самом деле не нужно. Отличайте импульсивное желание от реальной потребности

2. Поймите, что запускает привычку

Привычка — это проторенная дорожка, по которой мозг ходит за удовольствием. Когда мы что-то делаем или проигрываем действие в голове, связи между нейронами становятся крепче. Сильные связи означают, что сигнал проходит быстрее, реакция острее. Некоторые люди уже даже не замечают, как открывают Инстаграм или Фейсбук в телефоне, когда им становится скучно — это тоже сила привычки.

У любой реакции есть триггер — то, что ее запускает. Чарльз Дахигг в книге «Сила привычки» называет его знаком. Привычку запускает конкретный триггер. Выясните, что вызывает у вас острое желание потратить деньги

3. Учитывайте свое состояние

Вы поняли, что мысли о походе в магазин появляются после критики со стороны босса. Но еще он заметили, что поддаетесь им только когда не выспались, не успели пообедать или переживаете. Контекст вредной привычки может быть и другим, но чаще всего мы теряем контроль над собой именно в такие моменты.

Вот как объясняет это Рой Баумейстер, профессор психологии из Университета штата Флориды и создатель теории об истощении эго. За самодисциплину отвечает префронтальная кора мозга, сравнительно новая в масштабах эволюции надстройка. Она требует много энергии и не влияет на выживание, поэтому в экстренных случаях организм на ней экономит. Экстренный случай — это когда мы устали, голодны, пьяны, болеем или в стрессе.

Чтобы вернуть власть над животным началом, скормите мозгу дозу глюкозы. Самый быстрый способ — съесть что-нибудь с сахаром, он быстро переработается в энергию. И хотя в последнее время часто появляются опровержения теории «истощения эго», кому-то этот метод помогает. 

4. Определите награду и замените путь к ней

Психотерапевт Ричард О’Коннор в книге «Психология вредных привычек» пишет: за любым саморазрушающим поведением стоит стремление к нужному и желаемому. Вам он бы посоветовал не отказываться от своих потребностей, а признать, что вредит сам способ их удовлетворения.

Изменить средства несложно. Например, можно позвонить девушке, сходить в кино, заняться сексом или медитацией. Эндорфин работает как природное обезболивающее и отвечает за чувство счастья. Организму всё равно, получили вы его от «Самсунга», «Каро-фильма», «Дюрекса» или Центрального парка культуры и отдыха.

Привычку нельзя побороть. Но можно заменить вредное действие на полезное. Разберитесь, ради чего вы поддаетесь соблазну, и придумайте другой путь к этой цели.

5. Держаться плана и не слушать разум

Держаться курса нам мешает развитый интеллект, объясняет психолог и профессор Стэнфорда Келли Макгонигал в книге «Сила воли». По ее словам, в экспериментах, которые проверяют способность принимать решения, обезьяны ведут себя дальновиднее, чем люди. Во-первых, мы переоцениваем силу самоконтроля. Ходим на тусовки с алкоголем, хотя пообещали себе не пить больше одного бокала за раз.

Во-вторых, мы часто попадаем в ловушки мышления: «Потерплю в другой раз», «Я сегодня сделал кое-что полезное, поэтому сейчас могу расслабиться» или «Да уже сорвался недавно, чего уж теперь». Профессор Макгонигал советует иметь на такие случаи четкий план действий «Если… то…».

А еще существует метод, который помогает избежать спонтанных покупок. О нем очень подробно написано вот здесь.

Тинькофф Банкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-5
Прокомментировать

Чтобы перестать спускать деньги, нужно просто перестать их носить с собой. Есть жесткий вариант - попасть в затруднительное финансовое положение, тогда у Вас поменяется система ценностей и вы будете понимать, что без приставки xbox жить можно, а без продуктов - нет.

Но надеюсь, вы никогда с этим не столкнетесь, поэтому мой алгоритм, как перестать тратить на чепуху.

необходимо:

  • рассчитать минимальную необходимую сумму для того,чтобы прожить месяц. Сюда входят такие расходы как: коммунальные услуги, питание, проезд, связь/интернет, выплаты по кредитам (если есть долговые обязательства), оплата аренды жилья (если таковое имеется)

  • убрать из дома всю наличность, завести депозитный счет, переводить на этот счет ВСЕ деньги за исключением минимальной месячной суммы по первому пункту. Например, Ваша зарплата 50 000 рублей, в месяц на коммуналку, связь, транспорт и питание вам необходимо 15 000 рублей. Следовательно 15 000 р вы себе оставляете (можете в виде наличных денег или на карте), остальные деньги в размере 35 000 рублей переводите на депозитный счет (выбирайте счет,который не позволяет снимать деньги раньше срока, так вы убережете себя от срыва). 

  • взять блокнот и записать ВСЕ, что вы желаете купить. Анализируйте этот список . Спрашивайте себя без чего вы точно не сможете прожить. Не старайтесь справиться с анализом за 1 день, пусть будет несколько дней на раздумья. Можете устроить себе финансовый "детокс", продержитесь три месяца, за это время вы сможете решить,что вам нужно а что нет, к этому времени на депозите накопится хорошая сумма.  После того,как вы определились со списком покупок, запланируйте что и когда вы будете покупать. Не покупайте больше 1 дорогостоящей вещи в месяц.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью