Лев Кучер
сентябрь 2016.
490

Где-то прочитал что у Eunice aphroditois (австралийский пурпурный червь) нету мозга. Это возможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Конечно, у червей нет мозга в привычном для обывателя понимании. В этом смысле "мозга" нет ни у кого из животных вплоть до высших позвоночных. Но это не значит, что нет "командного центра" нервной системы. 
Вкратце:
Древнейшие формы многоклеточных  животных вели прикрепленный образ жизни, как, например, губки. Сидели себе  на дне и фильтровали. Но потом кто-то додумался, что если оторваться и поплыть, то можно по дороге всё понадкусывать и вообще получить всякие интересные преимущества.  Когда это примитивное нечто оторвалось и попыло, у него появились перед и зад. Логично, что спереди неплохо было бы расположить органы чувств, чтобы видеть/слышать/нюхать куда плывешь. И возникает потребность в том, чтобы все эти сигналы обрабатывать. Значит, нужно какое-то скопление нервных клеток. В принципе, это уже можно назвать мозгом, или мозговым узлом.
Червь, о котором вы спросили, это вообще уникальная и очень интересная двухметровая зверюга. На голове у него полный комплект органов чувств, так что мозги есть, хоть и маленькие. Нервная система таких червей похожа на лестницу - в голове два узла побольше и потом в каждом сегменте по узелку, тоже как бы  автономные мозги для каждой пары ног. Всё соединено в цепь мелкими нервными шнурочками. Не стоит шутить с этим червем :) Он большой, блестящий, классный, шевелит параподиями и может откусить что-нибудь напрочь.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью