Masha Ivanova
сентябрь 2016.
2283

Вступает ли железо (твердое вещество) в реакцию с раствором хлорида меди (II) или нет? Преподаватель утверждает, что нет. Почему это так, не пойму.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Одним из первых опытов, который предлагается провести интересующимся химией школьникам у себя дома, это взять новый или предварительно оттертый от поверхностных загрязнений старый железный гвоздь и опустить его в достаточно концентрированный раствор медного купороса. При этом поверхность гвоздя покроется медью и приобретет характерный красноватый оттенок. Связано это с тем, что железо является более активным металлом, чем медь, и вытесняет ее из солей, то есть реакция:

Fe(0)тв. + Cu(2+)р-р -> Cu(0)тв. + Fe(3+)р-р (или 2+, но оно все равно быстро окисляется дальше)

является энергетически выгодной. Причин, по которым это не должно работать точно так же с хлоридом меди я не вижу. О-В потенциалы, конечно, будут немного другими, рН раствора другой, но я не думаю, что это критично. Что имеет в виду Ваш преподаватель я сказать не могу, единственно, что данная реакция кинетически очень затруднена и если железо не какое-то супер мелкодисперсное (т.н. "пирофорное" или что-то вроде того), то эта реакция не пройдет до конца, в смысле всё железо не растворится. Реакция будет остановлена образованием пленки меди на поверхности частиц/кусков железа.

4
0

Я тоже не понимаю, почему она сказала, что железо не вступит в реакцию. Ведь оно стоит левее меди в электрохимическом ряду активности металлов. Но спорить с ней я не смогла, и задать правильный вопрос тоже. Так ничего она мне толком и не пояснила. А мне просто действительно хочется выяснить, в чём моя ошибка. Так как я написала такую же реакцию, что и описали вы. Спасибо большое, что ответили. Очень хочется разобраться.

0
Ответить

Оно стоит левее, да, причем так сильно левее, это не подрихтуешь каким-нибудь там рН-ом или диэлектрической проницаемостью растворителя. Не знаю, что имелось в виду. Кроме пассивирующей пленки не могу ничего придумать. То есть де факто гвоздь, конечно, останется железным, просто покроется тонким слоем меди. Может это имелось в виду.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью