С какими унижениями вы сталкивались в жизни? Как это било лично по вашей самооценке?Как вы в итоге преодолели все обиды и собственный дисбаланс как следствие?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

У меня был скандал в профессиональном сообществе лет семь назад. Кстати, сейчас я в эпицентре скандала в другом сообществе - это связано с моей новой деятельностью. В современной России практически в любом сообществе можно столкнуться с дедовщиной и даже "бабовщиной" - женщины все более активны, занимают высокие позиции. Хочу отметить, что все баталии были виртуальными, но накал страстей более чем реальный. 

Вот такой случай. У меня занималась английским семейная пара, муж постоянно унижал жену, вел себя, как будто её нет, жена  приревновала меня к мужу. После второго занятия они исчезли. Нашли они меня через компанию-посредник, после окончания курса клиент в обязательном порядке ставит оценку преподавателю и оставляет отзыв. Оценку и отзыв оставила жена. Оценкой стала "Двойка", комментарий стал опусом о всех преподавательских грехах: не готов к уроку, нет методологии, материал не тот, уровень не такой. И резюме: преподаватель хочет только срубить бабла. Я попросила их купить учебное пособие, - это она поставила мне в вину. Я позвонила клиенту, попросила объяснений по каждому пункту, а также отозвать  отзыв, не соответствующий действительности. Дама продолжала отстаивать свою позицию. 

После этого  я написала на внутреннем преподавательском форуме эту историю, про особенности занятий с семейными парами, отзывы, вранье и пр. На пьедестал поднялись старожилки сообщества, уверявшие, что они клиента определяют по запаху, и всегда сразу знают, придет к ним клиент на второе занятие или нет. К ним приходят всегда и занимаются вечно!Они начали копаться  в моей анкете и статьях, один из директоров  удалил старые, им же одобренные, статьи по методологии преподавания. Далее толпа этих женщин, что с рейтингом выше, чем у меня, перешла к обсуждению моих профессиональных навыков.  Были советы уйти из профессии. А мы никогда не видели друг друга!

Молчаливая тусовка ставила им плюсы в огромных количествах, десятки молодых преподавателей подлизывались и восхваляли тех, из бабовщины . Земля и небо затрещали для меня. Нашлось несколько преподавателей, бывалых, уже прошедших общественную порку, которые объяснили и поддержали.

После чего я проанализировала ситуацию, кое-что взяла для методов самопиара от бывалых, четко поняла, до какого момента я участвую в склоках - скорее, не участвую вообще. Изменила политику самопрезентации, удаленные статьи разместила на другом ресурсе. Справилась с внутренней неуверенностью. С этого момента моя преподавательская карьера резко пошла наверх. При приобретении статуса твое мнение становится практически неоспоримым. Все течет, все меняется. 

Я тяжело переживала очернение, клевету на общественном пространстве. Но все быстро забывается, мир такой, одни потоки информации быстро сменяют другие. 

Сейчас ополчилось писательское сообщество, сидящие на верхнем насесте писательского курятника. Но мне уже проще, с опытом. Временами "выбивает" сарказм, групповая травля тоже периодически очень неприятна. Но это все виртуально, от этих людей я не завишу, трехдневный скандал идет к завершению. Даже чувство появилось, что я с пола в писательском курятнике взлетела на самый низкий насест. В такие момент успокоиться помогает осознание, что в масштабах всей своей жизни такая ситуация - это тьфу! А уж в масштабах вселенной...

Важно принимать правильные решения в момент травли, когда начинаются санкции. В первом случае это было удаление статей, здесь у меня не получилось восстановить справедливость. Быстро! смириться с этим и жить дальше. В новом скандале тоже начались санкции - удаление статьи, обвинения. Здесь нужно принимать меры. Я тщательно изучила правила организации, иерархию, обратилась к редакторам - в обращениях важно каждое! слово, тон, логика повествования. Редактор врал, но понял, что я догадалась. Мнение его противоречило правила сообщества, ну и пусть, играет свою игру. Кажется, репрессии закончились. 

В скандалах, если не унижаться, не оправдываться, не требовать с надрывом с голосе, не смотря на кажущийся проигрыш, - в долгосрочной перспективе можно оказаться в выигрыше. Четко понимать, что здесь ты имеешь право поступать именно так, не ввязываться в споры с агрессивно настроенными людьми, дать себе право игнорировать и говорить нет. Мои оппоненты приставали с советами, требованиями, морализаторствовали. Если иметь внутри себя костяк, который не дает мотаться туда-сюда, то в унизительной позиции оказываются грубые хамы, лезущие калошами на чужую территорию. Жду, что последняя история выстрелит мною пушечным ядром в эпицентр писательской карьеры.  

У человек есть выбор: почувствовать себя униженным или нет. Или быстро справиться с таким состоянием. Да, ясно, что другая сторона хочет унизить, почувствовать себя выше, но вот соответствовать ожиданиям в данном случае не нужно. Мы сами прекрасно знаем, что у нас немодная одежда, старый автомобиль, горбатый нос, в конце концов. Сообщая нам об этом, никакой новой информации нам не предоставят. Встречала юношей, которые боятся, что девушки упрекнут их в отсутствии денег. А ну их всех, этих девушек! Очень болезненно об этом будет услышать - нет девушки, нет боли. Но опять же, девушка ничего нового не скажет, сами об этом знаем. А когда это девушка влюбиться, ей будет глубоко плевать на этот факт. Главное, самому не испытывать стыда по поводу кривого носа, старых башмаков и телефона samsung, когда люди восхищаются Iphone. Насчет айфона тоже могут рот скривить - модель не последняя.

Чувство юмора - один из лучших заместителей чувства униженности, себя только среди юмора забывать нельзя. Я выше писала про писательский курятник, себя туда тоже поместила. Смешная картинка: не до унижений и неполноценности. В курятнике не все равны - там иерархия, ну что ж, таково общественное устройство - придется смириться со своим насестом.

10
0

Спасибо за историю и вдохновение! Вы молодец!

+1
Ответить

Спасибо! Сейчас допишу конец

+1
Ответить
Прокомментировать

Это было ужасно... Один раз меня позвали на вписку друзья-велосипедисты, а когда мы туда приехали - хозяин хаты не пустил мой велосипед к себе в квартиру, потому что он слишком плохой (они дикие задроты по сбору велосипедов fixed gear) - "Ты проходи, а велик пристегни в парадной". Чувствовал себя убожеством, проглотил, заклеил название рамы через неделю.

Этот позор подстегнул при любом удобном случае доказывать, что главное как ездить, а не на чем - участвую в соревнованиях (брал призовые), тренируюсь, всегда на дороге не отказываю себе в удовольствии посостязаться с кем-нибудь и выиграть. До сих пор очень хочу встретиться в гонке с тем парнем, но не представляется возможности - я уехал в другой город.

Сейчас я намеренно стараюсь не обращать внимания на тренды в строении велосипеда, а делаю все по собственным ощущениям и трезво смотрю на цены и качество деталей, потому что понимаю, что стиль и эффективность разные вещи.

10
-1

Мдээээ, потреблядство головного мозга у этих товарищей.

+6
Ответить

Таким слать нужно, и все

0
Ответить
Прокомментировать

Я очень зависима от оценок окружающих. Всегда была такой, но в детстве это особенно сильно ощущалось. В периоде между где-то 10 и 14 годами очень часто получала оскорбления в свой адрес, а в особенности в адрес своей внешности. До сих пор помню все фразы, до сих пор очень грустно вспоминать.
"Капец, вы видели, какая она страшная?"
"Ууу, что с твоим е**лом? Иди убейся об стену, так будет лучше для всех"
Обиднее тот факт, что подобное чаще всего произносили незнакомые парни. Иногда показывали мне факи и смеялись. В жизни комплиментов никогда не делали, разве что если высказывалась о том, какой считаю свою внешность, мне с жалостью отвечали:
"Да ладно тебе, бывают и стремнее. У тебя обычная внешность."
Не знаю даже, что больше вызывает уныние - обычная, ничем не примечательная, невыразительная внешность или некрасивая, уродливая.
Мамины подруги постоянно намекали, что "все хорошие гены, видимо, к старшему братику ушли, а Полина у тебя вот такая вот... получилась.."
Поменяла мировоззрение. Вижу во всех людях что-то красивое. Научилась более-менее пользоваться косметикой, хожу в спортзал, забочусь о здоровье, трачу большое количество денег на уход за внешностью. Но, увы, не помогает. Все еще ужасаюсь, когда смотрю в зеркало. Иногда привыкаю, даже пару раз складывалось впечатление, что выгляжу симпатично. Но затем доставала камеру, которая показывает действительность, видела асимметрию своего лица, и самооценка снова падала на дно. В остальном я вообще ужасный человек, поэтому такое значение придаю внешности. В общем, без понятия, повлияло ли на самооценку прошлое или я объективно смотрю на себя, видя, что моя внешность действительно не очень. И думаю, я в этом далеко не уникальна, это довольно распространенная проблема, судя по всему)

1
0

Дорогая Полина! Я посмотрела Ваш профиль в социальных сетях! Вы очень и очень красивая девушка! Говорю абсолютно объективно как незнакомый Вам человек. Также посмотрела второй Ваш ответ на вопрос, где Вы сказали, что Вас сравнили с Доминик Суэйн, с чем я соглашусь. Конечно вы не близнецы, но сходство явное есть.

Касаемо указанного Вами возраста, на мой взгляд, ученики средней школы 10-14 лет наиболее агрессивны, некоторые представители в силу своего заторможенного развития продолжают унижать и в уже более сознательном возрасте. А вообще это многим свойственно, так как в огромному сожалению, дети подобным образом самоутверждаются. Я тоже как и многие ребята сталкивалась с травлей в школе и слышала в свой адрес, насколько я некрасива, с чем я кардинально не согласна. Да, в школе у меня были большие материальные трудности, в следствие чего я ходила в кошмарнейшей одежде (мне покупали не просто дешевую одежду, а дико некрасивую), прыщи/себорея. В силу опять же жуткого материального положения об уходе речи не могло быть, ни о каких средствах для кожи и волос. У меня с детства копна волос, но в школе меня умудрялись убого стричь, оставляя челку с моими-то вьющимися волосами! Плюс вечно все зализывала в хвост или пучок. Ну мы дома даже не ели долгое времена, за что спасибо моему "отцу", который спускал все деньги в казино и влезал в долги. Поэтому это тоже сказалось на внешности. Ребенок, которому необходимы были микроэлементы для развития и здоровой внешности, попросту не получал. Поэтому кожа была плохой, волосы в неважном виде. Я до конца 11 класса была уверена, что у меня некрасивые волосы!!! Мне даже стыдно, что я так думала. Я всегда после школы получала комплименты в свой адрес и ловила завистливые девичьи взгляды, мол хочу такую же шевелюру. А секрет был прост, я просто повзрослела и расцвела, повысила свою самооценку и уже нормально за собой ухаживала. После школы я начала биться за то, чтобы пойти работать. В отличие от моего разбалованного братика, которому давали все самое лучшее, я поняла, что единственный выход купить себе нормальную одежду и стать наконец-то девочкой, а не мальчиком с короткими брюками, это пойти хоть куда-то работать. Я пошла работать. Потом я себе покупала наконец-то платья, красивые юбки/кофты и тд. Я начала получать миллиард комплиментов в свой адрес и буквально купалась во внимании. Но от натуры не уйти. Человек я всё равно от природы больше замкнутый, нежели публичный. Я перестала носить яркие наряды и стала залезать все дальше и дальше в свою оболочку внутреннюю. Я перешла на однотонные и даже мрачные наряды. Наверно года три ходила исключительно в черном или просто нейтральном. И знаете, пусть я так одевалась, я всё равно не перестала получать массу внимания, но зато психологически чувствовала себя комфортно. В университете мне часто говорили 'ты красивая девушка, но почему носишь черное?' А я говорила 'я так люблю, мне нравится черный цвет'. Я даже если вижу мужчину в черном костюме, он привлекает мой взор одним лишь цветом. И, кстати, считаю, что мне тоже это было жизненно необходимо. По крайней мере осознать тот факт, что не одежда красила меня и играла главную роль в жизни, а я сама. Так может дело во внутреннем комфорте и уверенности? И Вы осознайте тот факт, что Вы красивы. Концентрируйте внимание не на старых издевках в свой адрес, а на том, как Вас сравнивают с красивыми актрисами, делают комплименты и тд поверьте, если Вы обретете уверенность, что Вы потрясающая девушка, то даже надев на себя мешок, мужчины будут сворачивать свои головы.

К слову, сейчас вообще не парюсь касаемо внешнего вида. Захотела надеть костюм спортивный, надеваю. Захотела черное кожаное платье, тоже надеваю. Захотела превратиться в леди? Да без проблем, надеваю пальто и шляпу, снова новый образ. Во всех образах я чувствую себя одинаково. Я знаю, что я красива. Знаю, что сегодня в очередной раз обернется кто-то вне зависимости от того, платье на мне или мешок. Но я уверена, что если бы я ходила с тотальным осознанием что вот я ужасно выгляжу, то и соответственно тоже самое получала бы от окружающего мира, соответствующую реакцию. Я лишь показала Вам определенный период жизни лишь со стороны моих изменений во внешнем виде, как он менялся в зависимости от жизненных ситуаций и внутреннего состояния. Как показал опыт, дело не в чужих людях (издевки получали даже топ-модели мира, послушайте интервью той же Адрианы Лимы), не в критике каких-то родственников, а дело в своем собственном восприятии мира и людей. Просто научитесь игнорировать критику и принимать лишь хорошие комплименты в свой адрес. Вот Вы отвергли сравнение с актрисой, а почему-то критику злых языков принимаете как чистую монету. Почему так? Делайте все наоборот. Приятные слова не отвергайте, а принимайте, а зло которое исходит от людей, отбрасывайте.

Вот Вам дам еще один яркий пример того, что людям свойственно говорить гадости вне зависимости от внешности человека. Введите на любом форуме имя любой на ваш взгляд красивой актрисы. В комментариях Вы обязательно наткнетесь на такие высказывания 'фу, некрасивый нос, ужасная, как с такой внешностью можно было вообще делать что-то кроме как сидеть на фабрике в деревне'. Люди часто это говорят от собственной неполноценности. У всех свое развитие, свое восприятие мира и так далее. Ну а про детей я Вам написала. Я вообще считала раньше, что мне одной так 'повезло' в школе. Потом почитала на thequestion том же истории людей, которые подвергались еще большей травле и поняла, что это распространенное явление. Вам советую забыть это все, обрести уверенность в себе, добиться успеха в жизни и тогда все это покажется таким незначительным! Те же кто Вас критиковал, сами засыплют комплиментами!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью