Ответить
Андрей Андреев
сентябрь 2016.
9541

Как в 17 лет можно решить, кем ты будешь всю оставшуюся жизнь?

СуицидУчебаКриминалОбразованиеОбщество
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться

В 17 лет можно решить, кем примерно ты будешь в ближайшие несколько лет. Выбор, кажущийся судьбоносным, в реальности определяет только ближайшее будущее. В процессе развития личности придется много раз решать, кем быть дальше. Даже людям, выбор которых кажется пожизненным, постоянно приходится выбирать, жить ли и дальше так же или всё таки измениться. Тот, кто всю жизнь живет по одному сценарию, каждый день выбирает этот сценарий, потому что единственная причина отсутствия перемен — это собственное желание.

В 17 лет правильнее всего быть готовым к тому, что результат любого выбора окажется не вполне подходящим, и потом нужно будет корректировать свой путь так, чтобы в итоге найти своё настоящее счастье.

Ну чо прям всю оставшуюся то.

Я в 16 лет решила что буду врачом, в 24 перерешила и стала искать себя в дизнесе, счас я копирайтер и маркетолог, но мне уже надоело и я собираюсь заняться чем-либо еще, может в учителя пойду, или в фотографы, а может программированием таки займусь.

Жизнь долгая. И вовсе не обязательно всю ее прожить тем, кем решил в 17 лет.

Детские психологи заметили, что взрослым людям часто интересно примерно то же самое, что им было интересно лет в пять-двенадцать. В тринадцать-двадцать лет интересы человека меняются под влиянием друзей, иногда родителей, учителей, но в детском и взрослом возрасте влияние окружающих сказывается на нас слабее, и мы лучше понимаем, какие занятия нам нравятся. Поэтому можно попробовать расспросить родителей, чем тебе нравилось заниматься в детстве или кем ты хотел стать классе во втором. Правда, сделать это лучше не в середине одиннадцатого класса, когда нужно выбирать предметы на экзамен, а всё-таки пораньше.

Если родители не могут вспомнить ничего ценного, можно попробовать погадать. Скачать, например, приложение Таро на планшет или купить в киоске колоду гадальных карт с картинками и абстрактными подписями и вытащить несколько наобум. Ничего полезного гадальные карты вам, естественно, не скажут, но помогут поговорить, наконец, серьёзно с самим собой. 

Но это всё - советы для тех, кто не может понять, чем бы он хотел заниматься большУю часть жизни, у кого как будто вообще нет вариантов. Часто бывает обратная ситуация - увлечений много, и какое выбрать - не знаешь. Тут проблема, скорее всего, не в том, что сложно сделать выбор, а в том, что его делать не хочется, не хочется отказываться от всех таких заманчивых вариантов в пользу одного. Ну, знаете, как в кондитерской, когда пирожное выбираешь...  В этом случае можно попробовать выбирать постепенно: на каждом шаге отбрасывать ту профессию, которая нравится меньше остальных. Как только выбрать, какую профессию отбросить, станет невозможно, бросайте монетку (или кость с соответствующи количеством граней) - все оставшиеся профессии нравятся тебе одинаково, выбирай любую.

И ещё один совет, маленький: если, скажем, вы думаете, что из вас получится неплохой, скажем, инженер, но в то же время где-то в уголочке сознания живёт детская мечта стать примой-балериной (актрисой, рок-музыкантом, киносценаристом или представителем какой-то другой творческой профессии), попробуйте хотя бы поступить, а лучше - поступить и сколько-нибудь проучиться в соответствующем учебном заведении. Вероятнее всего, уже через несколько месяцев это желание "стать.." пройдёт, и вы спокойно осенью перепоступите в Бауманку, и мысли о том, что "А вот может быть, рискни я тогда..." не будут мучить вас после каждой профессиональной (и не только) неудачи.

показать ещё 3 ответа