Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему микробы, бактерии не переносят спирт и гибнут в нем?

Медицина
Gatis Edvardsons
  · 12,1 K
Бактериолог  · 20 сент 2016

Спирт разрушает белки микробов. Но далеко не у всех, плюс для действия нужно время. 

Мне больше нравится предметное стекло, окунув в спирт, тут же поджечь в пламени горелки. Это надёжнее, но подходит не для всех поверхностей.

Студент-медик, енотофоб, хороводоводовед, писатель-недоучка  · 12 авг 2017

Действие спирта на микроорганизмы называется неспецифическим - происходит денатурация белков, из-за чего патогенный агент теряет свои свойства. Однако для полной гибели микроорганизмов необходима не только правильно подобранная концентрация, но и определенное время взаимодействия с заражённой поверхностью. Так что даже обработка спиртом - это не стопроцентная гарантия уничтожения.