Илья Митусов
июнь 2015.
2505

Как купить акции иностранной компании?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
1 ответ
Поделиться

Если вы хотели бы приобрести публичные акции (те, что обращаются на организованном фондовом рынке, например LSE, NASDAQ и др.) компаний на развитых рынках, то вам необходимо открыть и пополнить брокерский счет. На всякий случай напомню, что брокер - это компания, которая выступает посредником между клиентом и рынком в сделках купли-продажи ценных бумаг. В некоторых случаях брокеры предоставляют клиентам кредит на приобретение ценных бумаг или займ ценными бумагами.

Вы можете воспользоваться услугами как иностранного, так и российского брокера, имеющего доступ к иностранным площадкам. В последнем случае, вы сэкономите время на открытие счете, но сильно переплатите за услугу посредника. На мой взгляд, дешевле и проще всего воспользоваться услугами онлайн-брокера, сейчас их довольно много (например, Interactive Brokers, Saxo Bank, E-Trade, TD Ameritrade).

Чтобы открыть счет у онлайн-брокера достаточно будет пройти процедуру регистрации на сайте, в конце которой вы получите реквизиты счета, на который нужно будет перечислить деньги, которые поступят на ваш брокерский счет. Все сделки вы сможете делать через мобильное приложение или на сайте онлайн-брокера.

По своему опыту могу сказать, что подводные камни следующие:

- Брокеры предлагают разную тарификацию услуг. Если вы не собираетесь активно торговать, то лучше подписываться на тариф, где комиссия уплачивается как процент от суммы сделки, а годовое обслуживание бесплатно.

- Определитесь с тем, рынки каких стран вам интересны. Онлайн-брокеры, как правило, имеют выходы на большое количество площадок. Однако будет обидно, если окажется, что вы не можете купить именно то, что вам нужно после того, как пополните счет.

- Не все брокеры предоставляют возможность подавать заявки на участие в IPO. Как правило, такая услуга не доступна у онлайн -брокеров. Если вы хотите покупать акции до момента их публичного размещения, выясните доступна ли такая услуга у вашего брокера.

- Помните о рисках. Как и в случае с банками не все брокеры надежны. В подтверждение своих слов могу привести пример банкротства крупнейшего американского брокера MF Global в 2011 году. Как минимум поинтересуйтесь, какой кредитный рейтинг у брокера прежде, чем открыть счет и перевести деньги.

- Поинтересуйтесь у брокера, выполняет ли он функции налогового агента на тех рынках, где вы будете приобретать бумаги. Иначе вы либо сами должны будете рассчитывать и уплачивать налоги и подавать декларации, либо можете иметь проблемы с законом.

- При переводе денег за границу через российский банк (даже в Москве) у вас могут потребовать справку из налоговой "о наличии банковского счета за границей". Это незаконно, так как брокерский счет не является банковским. На объяснения может уйти время.

Ответить