Даша Кузнецова
11 мая 21:56.
54275

Что почитать чтобы начать разбираться в искусстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
283
30 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы посоветовала начать с "Истории искусства" Гомбриха, Эта книга впервые была издана в 1950 году, и нельзя сказать, что это недавно. И все же ее продолжают переиздавать не только в ее собственной стране, но и за ее пределами, улучшая только качество иллюстраций. В ней очень простым и доступным языком рассказывается обо всех периодах и стилях. Как пишет в предисловии сам автор: "Эта книга обращена ко всем, кто хотел бы получить первоначальные ориентиры в заманчивой, но пока не знакомой им области искусства. Новичок сможет ознакомиться здесь с общим планом этой местности, не путаясь в обилии деталей, то есть уяснить себе порядок и соотношение периодов, стилей, имен, которыми наполнены более объемистые и сложные книги, и таким образом обзавестись багажом, необходимым для чтения более специальной литературы".

К ряду вводной в искусство литературе можно отнести книгуХорста Вольдемара Янсона и Энтони Ф. Янсона "Основы истории искусств", которая посвящена истории живописи, скульптуры, архитектуры, фотографии -- словом, "от бизона до Барбизона", а точнее -- до конца XX века.

Если копать глубже, то советую хрестоматийную и настольную для всех начинающих искусствоведов книгу Бориса Виппера "Введение в историческое изучение искусства". В отличие от двух предыдущих книг, здесь очень подробно и обстоятельно освещаются жанрово-технические проблемы и специфика технических основ каждого из жанров изобразительного искусства.

***

Кстати, на Bookmate из ответов на этот вопрос собрали целую книжную полку: bm.gg

История искусств — это необязательно что-то утомительное в духе школьных уроков МХК. Главное — найти хорошего проводника.

Вот 8 бойких и эрудированных гидов, которых можно положить в карман, когда в следующий раз пойдете в музей.

Все книги, которые я рекомендую, можно читать на Букмейте бесплатно — перейдите по этой ссылке и активируйте промокод для пользователей TheQuestion.

«Лекции по искусству» Паолы Волковой.Книга помещает искусство в общий контекст с философией, литературой и историческими биографиями. Все связано со всем — Ленин и Шекспир, Наполеон и Блок, Васнецов и король Артур.

«Теория красоты» Джона Рёскина. Сборник эссе самого влиятельного арт-критика XIX века, у которого учились Пруст, Уайльд и другие модернисты. Сегодняшнему читателю названия некоторых глав могут показаться чересчур напыщенными («Искусство и нравственность»), но не торопитесь из-за этого откладывать книгу куда подальше. Рёскин умеет не только передать свой восторг от картины, но и понятно объяснить, как она сделана.

«Портреты» Джона Бёрджера. Все как в названии — небольшие статьи о титанах мировой живописи и скульптуры от Босха до Джакометти, написанные умнейшим культурологом Британии. Отдельное удовольствие — стиль Бёрджера: простой, чистый и при этом парадоксальный. «Фрэнсиса Бэкона надо сравнивать не с Гойей и не с ранним Эйзенштейном, а с Уолтом Диснеем», — пишет он про автора жутких картин вроде «Трех этюдов к фигурам у подножия распятия».

«Открой глаза» Джулиана Барнса. Искусствоведческие заметки большого писателя. Среди героев книги — Поль Сезанн, Рене Магритт и Люсьен Фрейд.

«Импрессионизм» Михаила Германа. Объемная работа о самом доступном направлении в живописи XIX века. Подойдет и тем, кто путает Мане и Моне, и тем, кто хочет узнать, что конкретно Валентин Серов подсмотрел у французских мастеров, когда работал над «Девочкой с персиками».

«Непонятное искусство» Уилла Гомперца. Гид по искусству XX века: почему оно так выглядит и как его понимать. Автор разбирает все самые спорные картины прошлого столетия — от «Радости жизни» Матисса (1905) до «Падения урны династии Хань» Ай Вэйвэя (1995).

«Цифровое искусство» Кристианы Пол. Самая близкая к нам по времени работа — про инсталляции, нет-арт и хактивизм. Не переживайте: Пол все эти слова расшифровывает.

«Памяти памяти» Марии Степановой. Эта книга обнимает сразу несколько серьезнейших тем: одна из них — на что способно (и не способно) искусство. В первую очередь, автора занимает фотография, но и про скульптуры — обратите внимание на обложку — здесь тоже есть.

Теперь уже лучше смотреть - есть (на торрентах) изумительные фильмы и сериалы ВВС именно по истории искусств, например:

- Цивилизация (13 серий, 1969) - с лордом Кеннетом Кларком;

- Искусство России (3 серии, 2009) - с Эндрю Грэм-Диксоном.

Очень хороши сериалы с блестящим Вольдемаром Янушчаком:

- Барокко! От собора св.Петра до собора св.Павла (3 серии, 2009);

- Импрессионисты: живопись и революция (4 серии, 2011);

- Уродливая красота (2009);

и т.д., и т.п.

Показать ещё 27 ответов
Ответить