Полина Казакова
сентябрь 2016.
259

Что делать, если подозреваешь у друга расстройство психики? Как намекнуть провериться у врача, чтобы не обидеть?(Немотивированная агрессия,склонность к насилию)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Доброго тебе времени суток!

Ну, тут есть несколько путей. Давай рассмотрим все варианты.

  1. Ты просто подозреваешь, что у твоего друга какой-нибудь астено-невротический синдром, от которого головные боли, всякие мелкие неприятные ощущения, или что-то вроде, и для профилактики хочешь, чтобы он проверился. То есть, чувак не кидается на родную маму с ножом, не имеет вторую личность, не склонен к суициду, а ты просто переживаешь за его нервы.

Тут стоит поговорить с ним не типа "НАМ НУЖЕН СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР ТЫ УМИРАЕШЬ", а просто пожаловаться на свои нервный тик, головные боли (например), как бы болтая за чашкой чая. И тут можно вывести на разговор, который имеет 80 процентов шансов закончиться "Да, я тоже нервничаю часто последние дни, надо бы провериться"

  1. Резкие перепады настроения, частые ссоры с близкими, уходит из дома, наносит себе вред. Возможно, сам про себя говорит, что у него шизофрения, биполярное или паранойя. К сожалению, ой как знакомо, прям до боли... 

Тут понятно: проблемы и загоны у него точно есть. Он даже сам пытается их обрисовать, но друг же не медик, не знает своего точного диагноза (который может быть вполне безобидным), но свою тревожность, депрессию, апатию описывает тем, что знает про расстройства. Я думаю, сначала нужен откровенный задушевный разговор про то, ЧТО его мучает. А там, думаю, что само собой выйдет на способы уничтожения проблемы: психологи, терапии...

  1. Если друг уже откровенно опасен для самого себя, творит дикие вещи, если его мама крестится, а девушка в депрессии, то, если он тебе дорог, нужно уже прямо оказывать ему помощь - всем табором волочь к специалисту, следить за приемом таблеток и тд. Ибо друг на вас всех посердится на несанкционированные таскания к психиатру, да перестанет, зато снова потом будет здоров и радоваться жизни - живым, на свободе, и без неприятностей.

Удачи тебе, пусть все получится!

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью