Полина Клёнова
сентябрь 2016.
19528

Почему в Исландии нет фамилий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В Исландии есть два понятия ættarnafn (фамилия) и kenninafn (патроним или матроним).

Традиционно используется патроним, но есть и ограниченное количество фамилий, которые можно встретить и сегодня, к примеру, Blöndal или Kvaran, а также иммигранты, которые сохраняют свои фамилии.

Патроним: имя отца в род. падеже + -son (-(сш)он, то есть чей сын) или -dóttir (-доухтир, то есть чья дочь). Пример: Jón Jónsson, Jóhanna Jónsdóttir.

Матроним: имя матери в род. падеже + -son (-(сш)он, то есть чей сын) или -dóttir (-доухтир, то есть чья дочь). Пример: Jón Jóhönnuson, Jóhanna Jóhönnudóttir.

Патроним и матроним: Jón Jónsson Jóhönnuson

Гражданам Исландии запрещено законом брать фамилию супруг в качестве фамилии, но можно как millinafn (среднее имя). К примеру, Jóhanna Ivanova Jónsdóttir.

Исконно исландские фамилии давались лишь известным людям за их заслуги, насколько мне известно.

Поиск в телефонном справочнике происходит по имени. В повседневной жизни все друг друга называют по именам и нет вежливой формы Вы в современном исландском языке.

63
-1

А если назвать обоих детей одного пола одним именем?

0
Ответить

А в паспорте что пишут?

0
Ответить
Прокомментировать

Фамилии в Исландии есть - хотя точнее их следовало бы назвать отчествами. Родившийся ребёнок получает фамилию в честь своего отца, однако в зависимости от пола ребёнка эти фамилии будут разными. Девочки получают окончание -доттир ("дочь"), а мальчики - "-сон" (сын). Так появляются, например, мальчик Сигурдссон и девочка Сигурдсдоттир.

Женщины, выходя замуж, не меняют фамилии, т.к. даже в браке исландка остаётся дочерью своего отца, т.е., например, Сигурдсдоттир. Такая система существовала раньше во всех скандинавских языках, однако со временем исчезла: женщины начали сохранять (а, вернее, принимать) фамилии своих мужей (Карлсон, Стефансон, Андерсон и т.д.), не вкладывая в них существовавший некогда смысл. Только Исландия смогла сохранить свои древние традиции.

В Исландии сегодня в одной семье могут существовать люди с четырьмя разными фамилиями (или, как мы выяснили, отчествами): отец - Харальд Сигурдссон, мать - Гудрун Гуннарсдоттир, сын - Эйнар Харальдссон и дочь - Хельга Харальдсдоттир. Добавьте к ним ещё родственников супругов - и у вас получится пёстрая картина всех возможных имён!

28
0

Не играй я в Цивилизацию, я бы и не заметил твою маленькую отсылочку к Харальду III

0
Ответить

Спасибо Юлия за уточнение по фамилиям. Статья об исландских фамилиях https://turistleto.ru/?p=55 , истории и культуре Исландии.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью