С конца января и до конца февраля (либо же в 13 пятницу зимы (?)) в Исландии празднуется Торраблоут (Torrablout). Название праздника происходит от названия четвертого месяца зимы по исландскому календарю — Торри (до сих пор в Исландии принято выделять только два времени года: лето и зиму). От чьего имени происходит название месяца неизвестно: был ли это скандинавский бог (предположительно сам Тор) или просто дух погоды и природы.
Впервые упоминания о празднике встречаются в рукописях XIII века, поэтому Торраблоут считается древним, уходящим в языческую эпоху событием. Традиция пира зажила новой жизнью только с романтизмом и возрождением национального духа.
Официально Торраблоут стал отмечаться только с 1960 года. Сейчас он символизирует возвращение к национальным корням и является своего рода данью исландцев своему недавнему прошлому, поэтому в течение всего месяца принято есть национальную еду, которая некогда являлась основной для жителей страны. Вот несколько примеров: хакарль (хорошо сгнившая в земле акула, подается нарезанная маленькими кусочками) или подвешенная в дымоходе баранина и китовое мясо, копченая голова овцы... Все это и не только запивается исландской картофельной водкой "бреннивин", в переводе звучит как"Черная смерть".
Празднования Торраблоута сопровождаются и особыми ритуалами, среди которых довольно забавный обычай: встречая Торри, хозяин дома прыгает вокруг дома на одной ноге босиком, при этом он должен был быть только в одной штанине, чтобы вторая при этом свободно болталась.