Maxim Zelenskiy
сентябрь 2016.
253

Может ли количество пострадавших за веру быть доказательством ее истинности? Как относится наука к доказательной силе такого аргумента?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Бывали мученики заблуждений, которые не стали истиной из-за смерти их носителя. (Пьер Буаст) 

Иначе говоря: смерть и муки не делают заблуждения их носителя истинными.

6
0

Ф. Бэкон: "Истинность не устанавливается большинством голосов" (автор заканчивает свою мысль так "на ученом совете"). Но важнее, что истина не устанавливается большинством голосов.

+2
Ответить

Это действительно хорошие ответы! Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что ключевое слово здесь - доказательство. То, как мы его понимаем. Человечество огромное число раз было убеждено, что имеет неопровержимые доказательства чего-либо. Потом проходило время и оказывалось, что факты переставали быть фактами и становились лишь неверной интерпретацией. Отсюда можно сказать, что любое доказательство имеет привязку ко времени, в котором оно считается истинным. Любое доказательство - это истина только для тех, кто считает его верным.

С другой стороны, объективная реальность истинна сама по себе, безотносительно чьих-либо попыток её доказать.

Необходимо различать реальность и интерпретацию реальности. Так как человек и люди в целом являются лишь частью Вселенной, то мы не способны рассмотреть какое-либо явление или объект со всех возможных во Вселенной координат. Не способны рассмотреть что-либо целиком, таким каким оно является не для нас лично, но относительно целого - всей Вселенной.

Отвечая на ваш вопрос: количество пострадавших за веру является доказательством её истинности для конкретных людей и не является доказательством для других конкретных людей. И что самое интересное, соотношение этих людей всё время меняется, что лишний раз говорит о том, что доказательства - это сугубо субъективная вещь, не имеющая полного соответствия с объективной реальностью.

1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью