Евгений Щербаков
сентябрь 2016.
279

У кого быстрее угасает нежелательное поведение, если его не подкреплять, - у человека с его умом/сознанием (интересно, как этот фактор влияет), или у животного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

У нас нет данных чтобы сопоставить скорость обучения человека и животных, потому что она основывается на нейропластичности, а для оценки нейропластичности необходимы исследования на живом мозге, что сложно организовать в случае с людьми, поэтому пока что нет оснований предполагать, что люди разучивают поведение быстрее/медленнее, чем животные. Я склоняюсь к варианту "медленнее", потому что поведение людей сильно контролируется правилами, что делает нас менее чувствительными к непосредственным последствиям поведения, поэтому человеку требуется больше времени, чтобы обнаружить, что поведение больше не подкрепляется.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

По моему мнению, животные отпускают быстрее. Мы же, люди разумные, чаще всего силой своего сознания только усугубляем ситуацию. 

Яркий пример на переломе кости. Если верить учёным, реальная боль от перелома кости длится 12 минут. Остальное время - человеческая накрутка.

0
-1

Про перелом улыбнуло :-)))))

Я с переломом ноги в футбол играл час (боль была вполне терпима), а вот после душа нога болела всерьез всю ночь - я еще не знал что там перелом - наутро выяснилось :-)))

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью