Евгений Щербаков
сентябрь 2016.
2956

Какие есть способы работы с дневником, с записями в нём, с написанными мыслями, чтобы разобраться в своих желаниях, целях (и стоит ли это вообще делать)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
5 ответов
Поделиться

Есть целое ответвление психотерапии, посвященное использованию письменных практик самостоятельно или с помощью психотерапевта - нарративный подход.

Чтобы более подробно ознакомиться с этим направлением, можно почитать, например, сайт профессионального психотерапевта Дарьи Кутузовой и ее же книгу "16 тем". Она описывает конкретные упражнения, которые могут помочь разобраться в себе, в своих целях и проблемах.

Еще вариант ведения дневника можно подцепить в книгах Джулии Кэмерон "Путь художника" и "Золотая жила", которые направлены конкретно на снятие творческих блоков и проблем с самореализацией. Джулия не психотерапевт, а сценарист и написала книги на личном опыте.

Еще простенький вариант  - купить пятибук, этими блокнотами с надписями на обложке вроде "Мои пять лет" сейчас завалены все книжные магазины. Схема предполагает ежедневные ответы на вопросы от незамысловатого "что я ел на завтрак" до какого-нибудь глубокомысленного "что бы я хотел изменить в себе" с наблюдением динамики в течение пяти лет. Ничто не мешает вам заменить глупые и неподходящие вопросы на умные и составить себе такой динамический портрет.

Помимо этого, если у вас есть объем уже сделанных записей хотя бы месяца за три, вы можете сесть и проанализировать их на предмет:
1. Повторяющихся тем. Иногда на словах мы расцениваем какие-то проблемы или людей как незначительные и неважные, а на самом деле постоянно к ним возвращаемся. Отдельно интересно пронаблюдать, когда тема только появилась в записях, в какие моменты затухает, а когда разгорается.
2. Динамики настроения. Можно поискать сезонные циклы, месячные (да, у мужчин тоже), неявные триггеры, после которых настроение падает или взлетает. Отдельно интересно проследить, сколько вообще дней вы чувствовали себя на подъеме, а сколько на спаде, на предмет выявления депрессивного состояния.
3. Неочевидных зависимостей и паттернов. Что вы делаете после неудач? Что предшествует неожиданным провалам на работе или в общении? Как быстро вы бросаете новые увлечения, по какой схеме развивается интерес и на какие подводные камни вы натыкаетесь? Самое интересное здесь - анализ ситуаций, которые у вас повторяются, но вы склонны расценивать их повторение как неуправляемое стечение обстоятельств.

15
0
Прокомментировать

Ведение дневника очень способствует формулированию своих мыслей, желаний и целей. В момент написания, ты будешь перечитывать и обдумывать, будешь рассуждать, будет желание высказаться. По моему личному опыту, именно написание на бумаге раскрывает твои собственные мысли, чувства и переживания.

Так же, по прошествии некоторого времени, очень интересно и любопытно прочитать о чем ты думал тогда, и зачастую в глубине души посмеешься над курьезностью той проблемы, которая казалась столь масштабной на тот момент. Но может возникнуть и легкая толика грусти, когда ты поймешь о чем тогда мечтал и чего хотел, но так и не реализовал это по истечению времени.

12
-1
Прокомментировать

Задавайте себе "неудобные", жесткие вопросы и честно на них отвечайте.

Что я делаю?

Для чего я это делаю?

Я хочу этим заниматься?

Какие отношения мне нужны?

Насколько им соответствуют текущие?

Зачем я в этих отношениях?

Я умею говорить "нет"?

Почему редко пользуюсь? и пр.

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Легче что-то знать, чем знать откуда ты это знаешь. (Збышко Беднож) Так что в дневнике вы только совершенно случайно сможете ответить на какие-то свои вопросы.

"Дневник - это вероятность со временем взглянуть на себя со стороны" (С).

2
0
Прокомментировать

Мне это помогало в подростковый период справляться с какими-то горестями и переживаниями. Помню, как становилось легче после написания всего, своеобразная психотерапия получалась.

Наверно, таким образом я анализировала свои чувства, и с ними легче было разобраться, из-за чего, собственно, весь сыр-бор и почему тяжело/ плохо. А потом перечитываешь, и вроде как забавно, что расстраивалась из-за всякой фигни.

Ну и обнаруживаешь интересные мысли) Позже даже было удивительно, что это писала я. Было странно в более взрослом возрасте читать, что в 13-15 лет додумываешься до каких-то сложных вещей.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью