На самом деле - вопрос поставлен так, что можно долго философствовать.
Ибо "на вкус и на цвет", и все такое. Просто кому-то и боярышник - красота и "вкусняшка", а кому-то бургундское Шардоне 20ХХ года урожая - недостаточно хорошее за свою цену...
Плюс - еще сюда "вмешиваются" предпочтения самого человека. Вот любит один Каберне Совиньон из Нового Света (Аргентины, ЮАР, США, Чили и т.д.), а вот Каб Совы из Старого Света (Испании, Италии, Франции и т.д.) - считает слишком танинными, кислотными и менее питкими.
А какое вино? Игристое, тихое белое, розовое, красное? А может крепленое (портвейн, мадера и т.д.)?
Нюансов - куча!
На мой взгляд, для четкого ответа - вопрос должен быть поставлен примерно так:
Мне нравятся очень питкие, не очень кислотные среднетелые (не сильно утонченные и элегантные, но и не мощные, плотные) тихие красные вина, с ценой не более 500 рублей за бутылку.
Посоветуйте пожалуйста 5-6 наименований таких вин.
Вот в данном случае, я понимаю - о чем идет речь и что нужно предлагать. И предложу.
А пока - вот такая размытая формулировка (да еще слово НЕ ПЛОХОЕ - которое можно трактовать оооочень широко) - четкого ответа дать сложно.
Но чтобы совсем Вас не опечалить - могу дать несколько критериев, по которым риск купить плохое вино сводится к минимуму.
Вот мои советы:
Покупайте вина только в специализированный алко-магазинах или в алко-отделах крупных супермаркетов.
Уясните - с какой едой вы будете это вино пить.
Если еды к вину не будет - значит вина нужно брать более питкие (можете посмотреть мой список таких вин "до 600 рублей": https://garryspirit.ru/2020/01/14/good-wines-with-a-price-of-about-600-rubles/).
Грубо: Для красного мяса и блюд с мощными вкусами - берите красные вина, для белой рыбы и морепродуктов - белые, для красной рыбы, нежного мяса и салатов - розовые.
Хотите точное сочетание Алкоголя к Еде - смотрите мою Таблицу сочетаний:
Решите для себя - вина с каким содержанием сахара Вам больше нравятся. Сухие - будут несладкими или с легкой сладинкой (в большинстве своем это так, но бывают редкие исключения). Полусухие - чуть более сладкие, полусладкие - сахар уже заметно чувствуется. Сладкие - вино приторновато-сладкое, типа десертного. Эта информация написана сзади на этикетке.
Это должно быть ВИНО (такое слово написано на русифицированной контрэтикетке (наклейке) на обратной стороне бутылки), ибо есть еще "Винные напитки", "Не является вином" (надпись по новому закону) и т.д.)
Обязательно должно быть указано - ИЗ КАКОГО КОНКРЕТНО СОРТА винограда сделано вино и в каком РЕГИОНЕ страны-производителя. Если написано, что вино сделано из каких-то "отличных местных сортов винограда" - есть повод задуматься. Если явно не указан регион (например - "регион - Долина Роны", Франция), а написано "Вино Франции" - то мы понимаем, что виноград для вина могли собирать по всей стране, а то и из соседних стран ЕС притащить. Это конечно явно не говорит, что вино прямо гадость или плохое, но риск получить какую-то суперкислятину с "кривым" балансом - несколько возрастает.
Смотри на этикетку. Очень аляпистые, яркие и (или) совершенно простые этикетки, с кучей "золота", глянцевыми поверхностями и пр. - не должны Вас притягивать (хотя бывают и исключения, например - испанцы - мастера подизайнерить на этикетках. Но все конечно должно быть стильненько).
Рейтинги и оценочные порталы Вам в помощь! Прежде, чем купить неизвестное вино - гляньте инфу о нем на Vivino, wine-searcher.com или вот, к примеру, на моем блоге (https://garryspirit.ru). Не скажу, что у меня прямо есть все или очень много, но почти 5000 отзывов с оценками по винам, которые стоят на полках именно российских магазинов - у меня есть. Поиск по блогу - тоже работает. 8-)
Вот так, собрав все вышеперечисленные советы - Вы минимизируете риск нарваться на вино, которое не стоит даже своих 500-600 рублей.
Сложно?
Да.
Но - чтобы было просто - надо очень хорошо знать винную Тему, иметь "на связи" продвинутого винолюба или найти магазин, где работают ответственные и честные кависты, которые подскажут и подберут вина именно "в вашу пользу", а не просто "загнал бутылку и забыл".
Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос...
8-)
"Лыхны" переоценены минимум вдвое, именно за счёт популярности бренда среди широких масс.
Играют ли роль наклейки в магазинах "Выбор сомелье" и т.п.? Или это чистый маркетинг?
Италия, Abbazia 'Fiorino d'Oro' . Наплюйте на сомелье и развивайте свой собственный опыт. Русские не берите, там нет ничего хорошего = попробовали все "типа приличные" - они все неприличные. Из Франции самый дешевый на рынке наверное JP Chenet. любое дешевое итальянское и французское вино лучше русского любой ценовой категории.
Ко всему вышеперечисленному-вино должно быть не ниже 12 градусов. И конечно не стоит выбирать вино по этикетке, симпатичные слоники совсем не гарантируют что-то хорошее.