Michale Finn
декабрь 2017.
10046

Какой символизм у отрезанных пенисов в средневековой миниатюре?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Символизма в этих вещах искать не стоит. Как правило это такие "картинки на полях" -- дролери (от французского "drôleries" - уморительная шутка, чудачество) иногда изображающие животных, иногда какие-то растительные заставки, а иногда вот такого рода пошловатые и несколько сортирные "шутки". Главная цель создания их -- привлечь внимание читателя, сделать процесс чтения более увлекательным. И, что немаловажно, помочь читателю ориентироваться в тексте. Фактически, они выполняли функцию закладок. Ведь куда легче найти нужное место в книге, если помнишь, что на полях страницы нарисован рыцарь, сражающийся с улиткой или вот такой человек, собирающий пенисы с деревьев. И никакого скрытого символизма здесь нет.

На картинке, иллюстрирующей вопрос есть гнездо пенисов на дереве. Похожий сюжет описывался в "Молоте ведьм". Там инквизитор, прибывший в населенный пункт обнаружил, что местная ведьма крадет у мужчин пенисы. В ходе расследования он нашел гнездо, в котором копошились пенисы местных мужчин и вернул украденное. Так что, не исключено, что эти картинки являются просто бытовыми зарисовками. Словосочетание "бытовые зарисовки" употребляю без тени иронии, поскольку по теореме Томаса реально то, что имеет реальные последствия. В наши дни, например, случаи краж пенисов колдунами часто фиксируются в африканских странах. Разумеется, с юридической точки зрения кражи органа не происходит, он остается на месте, однако, испуганные таким виртуальным правонарушением жертвы воспринимают все всерьез.

Эта миниатюра называется «книжная маргиналия». Их много и некоторые имеют социальный подтекст, воплощение которых можно даже встретить у Босха. Такие маргиналии встречаются с XIII в рукописях средневековой Европы. Вскоре изготовление книг стало более доступно (раньше этим занимались монастыри), книги теперь изготавливались в мастерских, в книжный декор перешли такие неподобающие темы как например на картинке вопроса.

Дерево с фал­лосами, в средневековом искусстве редкость. В XIV–XVв. можно увидеть похожее дерево на фресках в двух тирольских замках.

А теперь про само дерево. В конце средних веков паломничество было обычным и весьма распространённым времяпровождением. Пилигримы часто вешали на одежду морскую раковину в качестве значка паломника, чтобы легче было узнавать «своих». Были и другие значки, обычно религиозного характера, но довольно большое число их несло эротический подтекст.

Больше почитать можно тут : livejournal.com

И тут: arzamas.academy

Ответить