Smol Rihter
сентябрь 2016.
4507

Какие важные исторические события плохо распиарены и незаслуженно забыты широкими массами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
8 ответов
Поделиться

Люди как правило хорошо помнят войны, приход к власти и смерть правителей, но мало обращают внимания на изобретения. Даже тогда, когда известна дата изобретения и имя изобретателя, великое событие остается малоизвестным массам. Например, многие ли знают, что первый успешный прыжок с парашютом осуществил еще в 852 году Аббас ибн Фирнас с минарета в Кордове? Он же в 875 году сконструировал первый дельтаплан и 10 минут летел на нем. Ладно парашют и дельтаплан, немногие в курсе, что ножницы современного типа плод творчества великого Леонардо да Винчи.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
0

Да что там парашют и ножницы.. мало кто знает, когда изобрели книгопечатание...

-1
Ответить
Прокомментировать

Экологическая катастрофа на острове Пасхи. 
Жажда меряния членами (т.е. размером каменных изваяний) и междоусобицы привели к тому, что на острове исчезли деревья, что привело к эрозии почвы, упадку сельского хозяйства и буквально - к исчезновению цивилизации. 
Большой урок нам всем.

10
0
Прокомментировать

Битва при Молодях 1572 года, когда русское войско разгромило превосходящую турецко-крымскую армию. Сражение можно поставить в один ряд с Куликовской битвой или Бородино, так как оно проходило во время, когда Русское государство было ослаблено неудачной Ливонской войной, и в случае поражения последствия могли быть самыми ужасными - от разорения Москвы до потери ряда территорий. Отчасти плохо известно из-за скорого попадания командующего Михаила Воротынского в опалу и последующей смерти (или даже казни, достоверно неизвестно) полководца

10
0

Вот тоже первая эта битва в голову пришла)

0
Ответить
Прокомментировать

Битва при Молодях (Молодинская битва) — крупное сражение, произошедшее в 1572 году недалеко от Москвы, между русскими войсками под предводительством князя Михаила Воротынского и армией крымского хана Девлета I Герея, включавшей помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды. 
Несмотря на двухкратное численное превосходство, 120-тысячная крымская армия была наголову разбита и обращена в бегство. Спаслись лишь около 20 тысяч человек. По своему значению битва при Молодях была сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Она сохранила независимость России и стала поворотным пунктом в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казань и Астрахань и впредь потеряло значительную часть своей мощи.
Продолжение
Можно сказать что сражение было по своим масштабам и значению очень крупное, но почему то не очень известное русской широкой общественности. Хотя Молодинское сражение имеет не менее важное в русской и мировой истории значение нежели Куликовская битва или Ледовое побоище.

8
0
Прокомментировать

У нас многие события возвеличены в угоду формированию национального мифа. Это касается многих битв средневековья. очень яркий пример - "Ледовое побоище" 1242 года, когда русские войска, возглавляемые Александром Невским разбили войска ливонского ордена. Значение этой битвы начали возвеличивать, когда стала подниматься фигура Александра Невского как "защитника русских земель" от западной угрозы. Однако большинство историков считают, что масштабы этой битвы и Невской 1240 года сильно преувеличены. Однако в то же время незаслужена забыта другая битва с участием наших войск - Раковорская битва 1268 года. Она вообще никому неизвестна, кроме, разве что, историков и любителей истории. Хотя воевали наши войска также с Ливонским орденом, и войск участвовало больше, и победили также наши войска. Но про эту битву никто не знает, так руководил нашими войсками не Александр Невский...

P.S. Ну и не зря же в самом вопросе поставили картину Серова "Ледовое побоище". Как знали)

7
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью