Дмитрий Балакшин
сентябрь 2015.
1542

В какой государственный орган идет предприниматель, чтобы купить/арендовать место прямо на улице, например, под ларёк, и сколько это будет стоить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Для начала, как было написано выше, Вам нужно получить разрешение от комитета по управлению муниципальным имуществом (название может быть разное, но смысл понятен) в администрации муниципального образования. Списки документов могут отличаться, все необходимо уточнять там.

Затем, получив разрешение, нужно поставить участок на кадастровый учет (т.к. скорее всего он не был выделен и поставлен на такой учет, если до Вас им никто не пользовался).

После этого проводите независимую оценку стоимости участка для определения размера арендной платы. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

В конце Вы предъявляете все документы в комитет по управлению муниципальным имуществом и, если все в порядке, он заключает с Вами договор аренды этого земельного участка спустя месяц.

На деле все оказывается еще сложнее, т.к. муниципалитеты устанавливают сами места, где можно размещать ларьки, и Вы ограничены представленным списком.

Достаточно обратиться в администрацию муниципалитета, где расположен участок. У них можно уточнить и список необходимых документов.

Для получения участка в аренду также надо подать заявление (образец дадут в администрации), в котором указано расположение объекта, его размеры и цель аренды. Специальная комиссия рассмотрит заявку и вынесет решение.

Есть еще один вариант - подать заявку на участие в торгах. Список участков обычно публикуется в местной прессе или на сайте администрации. Торги проводятся, если желающих будет больше одного. Побеждает тот, кто готов заплатить больше. По сути, на аукционе разыгрывается месячная стоимость аренды.

В Москве действует эксперимент: на торги выставлены земельные участки. В результате, вы получаете готовый к работе киоск со всеми коммуникациями, заключаете договор без посредников на длительный срок (5 лет). Правда, пока в таких киосках можно продавать только хлебобулочные изделия или мороженное.

Ответить