Radical Libre
сентябрь 2016.
484

Расскажите о конфликте украинцев и русских в период Второй Мировой Войны. С чего все началось?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Прямого конфликта между русскими и украинцами во время Второй мировой войны не было, т.к. не существовало сил, которые, во-первых, представляли соотв. русских и украинцев, во-вторых, не было таких организаций (которые присваивали себе право говорить от имени всего русского или украинского народа), которые находились бы в прямом конфликтном взаимодействии.

Говоря и об условных "русских", и об условных "украинцах" (здесь и далее кавычки используются не для того, чтобы кого-то оскорбить или поставить под сомнение существование как русского, так и украинского народов, а для того, чтобы показать всю условность субъектов, от имени которых действовали приведенные ниже силы), нужно прежде всего понимать, что в это время существовало множество разных сил, которые или могли присваивать себе определенные названия или право говорить от имени соответствующей нации (вопрос о том, существуют ли они на самом деле или только в чьем-либо воображении, оставим в стороне), или использовали соответствующие слова или идеи в своей пропаганде, или считались союзниками/противниками выразителями соответствующих интересов. Для начала приведем примерный перечень таких организаций. Если говорить об условных "украинцах", то, с одной стороны, существовала Советская Украина в составе СССР. Она обладала своей компартией КП(б)У, своим правительством (СНК УССР), но само собой разумеется, что полноценной субъектностью это государственное образование не обладало, будучи полностью подчинено решениям сталинского Политбюро. С другой стороны, существовали группировки сторонников независимости Украины, которые то сотрудничали с немцами, то выступали как против них, так и против советов (а между собой находились в очень сложных и крайне запутанных отношениях). Третьей стороной были, разумеется, немцы, т.к. большая часть территории УССР была включена в имперский комиссариат "Украина"; весьма значительное количество украинцев находилось на службе в различных немецких военных (в качестве Hilfswillige, вспомогательных служащих в немецких войсках; военнослужащих "восточных", строительных и проч. батальонов и иных частей, подчиненных армейскому командованию), полицейских (части и подразделения Schutzmannschaft, вспомогательной или городской полиции), охранных (охрана концентрационных лагерей, а также персонал школы охранников в лагере Травники), эсэсовских (14 добровольческая гренадерская дивизия "Galizien") и иных оккупационных структур.

То же самое можно сказать об условных "русских". С одной стороны, одной из стран-участниц Второй мировой войны был СССР, в составе которого находилась Российская Федерация (РСФСР) и который как его собственное руководство (с весьма сложной и своеобразной мотивацией), так и его союзники и противники по умолчанию называли "Россией", а его граждан - "русскими". Но вряд ли имеет смысл с этим соглашаться - несмотря на всю пропагандистскую риторику о "русском народе, народе-победителе", ни Советский Союз, ни даже Российская Федерация в его составе не предоставляла русскому народу никакой субъекности ни в то время, ни когда-либо еще. В этой области советская власть все время своего существования вполне последовательно (с известными корректировками курса, сделанными в конце 30-х гг. и после войны) претворяло ленинскую политику, сформулированную основателем советского государства в 1922 году: "Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой “великой” нации [т.е. русской]… должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически". Так, в Российской Федерации не существовало собственной компартии (как об этом сказал В. Молотов Ф. Чуеву, "мы не забыли создать (КП РСФСР. - В.Ж.). Просто для нее не было места"); сама РСФСР не была "русской республикой", как это следует из слов самого И. Сталина: "У нас фактически нет Русской республики. Имеется Российская Федеративная Республика. Она не Русская, она Российская". И даже в послевоенное время, которое многими считается временем фактически государственного великорусского национализма, положение вещей практически не изменилось - так, в ходе "Ленинградского дела" были репрессированы те, кто продвигал проект создания Российской компартии большевиков и, возможно, придания Ленинграду статуса столицы РСФСР. До самого конца советского строя русский национализм находился на очень уязвимых позициях - если внесистемные националистические организации (типа ВСХСОНа) подвергались разгону, а их участники - длительному заключению в лагерях и тюрьмах, то националистическая оппозиция внутри властных структур и в литературных кругах хотя и была порой влиятельна, но центром силы ей так и не дали стать, в том числе используя против "националистов" КГБ. Поэтому говорить об СССР как о стороне, представлявшей русские национальные интересы в этой войне не имеет смысла.

С другой стороны, существовали антисоветские организации, которые считали себя вправе говорить от имени русского народа и представлять его интересы. По происхождению они были двух видов - эмигрантские и из числа советских военнопленных, в ходе войны они в значительной степени оказались перемешаны (эмигранты участвовали в проектах бывших военнопленных, военнопленные вступали в эмигрантские организации). Часть из них пошла на сотрудничество с немцами, часть была прямо ими (немцами) создана, еще несколько организаций действовали фактически нелегально, на свой страх и риск. Заметное количество русских (так же, как и украинцев, о чем сказано выше), работало или служило у немцев - в оккупационных органах, полиции, вермахте, СС. Тем не менее, несмотря на такую раздробленность (прямо поощрявшуюся лично Адольфом Гитлером, который был абсолютным, принципиальным и непримиримым противником предоставления любым оккупированным народам даже намека на сколь-нибудь малую автономию), благодаря определенному стечению обстоятельств к концу 1944 года русское национальное движение оформилось в Комитет освобождения народов России (КОНР), председателем Президиума которого стал бывший генерал-лейтенант РККА Андрей Власов, одновременно ставший главнокомандующим Вооруженных сил КОНР (последние принято называть РОА, что не совсем верно). Генерал Власов имел статус главнокомандующего союзной по отношению к Германии армии (на немецкой службе он никогда не был). В качестве фактического главы всего русского национального движения генерал Власов был признан практически всеми авторитетными руководителями как русских эмигрантских организаций (и почти всех казачьих, за исключением разве что ген. П. Краснова), так и командующими отдельными вооруженными формированиями, как эмигрантского происхождения, так и созданных немцами из советских военнопленных (Русским корпусом на Балканах, Казачьим станом и др.). Поэтому КОНР можно считать в каком-то смысле представителем русского народа, но только лишь ограниченно - да, эта организация в какой-то степени представляла интересы русских перед германскими властями и командованием, а также пыталась защищать интересы принудительно угнанных из СССР "восточных рабочих" (остарбайтеров, остовцев - так их называли), но совершенно очевидно, что собственно русский народ, проживавший в России, никогда не наделял эту организацию никакими полномочиями.

Итак, много слов сказано о том, кого можно считать предполагаемыми сторонами гипотетического конфликта "русских" и "украинцев", но был ли этот конфликт на самом деле? Очевидно, что нет, вернее, если и был, то в ограниченном понимании и очень локальный. Почему?

Итак, ни подконтрольные СССР (партия и СНК УССР, Украинский штаб партизанского движения), ни подконтрольные немцам (которые при проявлении малейшей самостоятельности немцами репрессировались, как например созданная ОУН(м) Украинская центральная рада) украинские организации никакой самостоятельной политики проводить не могли, они лишь действовали в соответствии с политикой, которую проводили руководящие ими силы. Для тех же украинских групп, которые старались проводить более-менее независимую политику вплоть до борьбы как с немцами, так и с СССР, понятия "СССР" и "Россия" были практически идентичными (первое было ввиду идеологических коннотаций шире, и это порождало определенные нюансы), и борьба украинских националистов и их вооруженных группировок против советской власти и до, и во время, и после войны мыслилась ими и как борьба с "поработителями-москалями", так и как борьба с коммунизмом (в принципе, не будет никакой ошибки в наименовании того же С. Бандеры фашистом - не нацистом, а именно фашистом, в широком смысле; тем более, что такие признания делали его сподвижники), т.е. в определенном смысле для них это был конфликт между двумя нациями, сколь бы условно ни было существование таковых. Для СССР же украинские националисты были идеологическими противниками - украинский национализм признавался прежде всего идеологией, враждебной советскому строю, но никак не русскому или какому-либо еще народу. Существовало некое подобие конфликта и между силами, подконтрольными немцами - так, в упомянутый Комитет освобождения народов России планировалось включить и представителей украинских движений, с каковой целью между генералом Власовым и Тарасом Бульбой-Боровцом прошли переговоры, но они оказались безрезультатными, после чего последний обвинял генерала Власова во лжи, называя его "коммунистом". Вот, собственно, и весь "конфликт между русскими и украинцами во Второй мировой войне".

11
-1

Туманно, но кое-что понял:)

спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Как уже сказали раньше, конкретного конфликта между украинцами и русскими в чистом виде - не было как такового. Был конфликт между Советским Союзом, как государством и отдельными формированиями украинских националистов западноукраинских земель. 

Началось все с Пакта Рибентропа-Молотова между СССР и Германией и завоевания в результате его заключения Советским союзом в 1939 году части западноукраинских земель ранее входивших в состав Польши. На этих землях многие годы на почве культурных, религиозных и пр. притеснений польским правительством украинского населения тлел конфликт, существовали украинские организации (в т.ч. экстримистского и сепаратистского толка), которые боролись за отсоединение от Польши и создание Украинского национального государства. Так вот, после прихода советских коммунистов, которые тут же начали "интегрировать" местное население в советское государтсво, местные националистические силы получили нового врага взамен Польше, которая была побеждена и разделена между нацистской Германией и СССР. 

Вторгшиеся в Советский союз в 1941 году немцы стали для украинских националистов "врагом моего врага", и первые этим умело воспользовались пообещав воплотить мечту Украинского народа-национальное государство. Само собой на тот момент нынешние ужасы нацизма не были широко известны широкому кругу лиц, да и времена были суровые - глобальная война поднимала планку допустимой жестокости в сознании людей. Поэтому отдельные украинские националистические силы охотно учавствовали в военной кампании нацистской Германии против не так давно проливавших кровь и репресировавших их коммунистов. Советские коммунисты же восприняли это как пособничество врагу, колаборационизм с сответствующими "оргвыводами". Однако, не уверен, что можно назвать колаборационистами население год назад завоеванной территории, если оно объединилось в борьбе против вас с вашим же врагом. Следует заметить, и то, что время от времени украинцы в западноукраинских землях боролись и против немцев и против советских коммунистов. Но, в то же время руководство украинских националистичесих организаций и отдельные украинские национальные формирования на службе у нацистской Германии допускали военные преступления, которые крайне негативно отразились на их репутации и ставят под сомнение их мотивацию.

Так или иначе, кто прав, а кто виноват - сейчас сказать сложно, ведь и те и другие "наломали дров". Мне кажется, что в тех условиях было крайне сложно вести успешную военную кампанию, придерживаясь всех правил ведения войны.

6
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью