Владимир Захаров
сентябрь 2016.
41709

Чем отличаются масоны от иллюминатов?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

В принципе, на данный момент только одним - масоны есть, а иллюминатов нет.

Про иллюминатов писали со средней постоянной частотой начиная с 1785 г., когда в баварской прессе впервые появилось "разоблачение" якобы имевших место планов захвата иллюминатами власти в Баварии. В 1797 г. бежавший от Французской революции аббат Баррюэль издал свой классический труд по конспирологии "Мемуар по истории якобинства", где сделал иллюминатов главными авторами всемирного заговора против религий и престолов. С тех пор не менялась ни частота упоминания иллюминатов, ни прибавилось ни одной новой детали к их описанию конспирологами.

Вот подлинные материалы иллюминатов - ритуальники, учебники, переписка. Берите, читайте, изучайте, воссоздавайте, проверяйте, чего они хотели и чему учили. Но нет. Никто этого не делает. Прочесть трудно, да? Ну так учите немецкий и разбирайте готический шрифт, ударьте хоть пальцем о палец. Но гораздо проще в сотый раз перепечатывать какую-то фигню из интернетика, которую придумал какой-то необразованный дурак сто лет назад.

Настоящая же история этого ордена гораздо скучнее. Он был основан в 1776 г. Вейсгауптом из числа студентов с целью противостоять иезуитам (которые постоянно пытались захватить в свои руки систему образования), характеризовался наполеоновскими планами, антиклерикализмом и антимонархизмом. Он 10 лет состоял из 10 человек, потом вызвал интерес видных германских масонов и филантропов Книгге и Цвака, некоторое время прирастал новыми членами из числа масонов, потом был (после газетных публикаций) запрещен в Баварии, потерял покровительство Книгге, усох, распался к 1787 г., и его архивы и бывшие члены преспокойно растворились в немецких масонских ложах, а сам орден был забыт. Его тетради сейчас хранятся в немецкой Великой ложе древних вольных и принятых каменщиков. Он не оставил значительного или ценного теоретического наследия, революции в образовании не совершил, ритуально был непроработан (а масоны любят и ценят красивые ритуалы), поэтому ценность его для истории - нулевая. Но перепуганные конспирологи сделали этому совершенно второстепенному околомасонскому ордену иную историю и титанический пиар. Поэтому на протяжении 19 и 20 веков каждый второй кухонный маг считал своим долгом основать (или "возродить") орден иллюминатов, вкладывая в него собственный смысл, потому что материалы Вейсгаупта никто из них в глаза не видел. Это продолжается и до сих пор. Эти группы могут действительно существовать, никоим образом не являясь наследниками или соратниками тех старинных иллюминатов, а могут быть просто любительской страничкой в интернете некоего кухонного мечтателя - как та страничка, которая сейчас висит в Яндексе при поиске по слову "иллюминаты". За конкретно этой страничкой не стоит вообще никого, кроме двоих фантазеров о власти над миром )) Подавляющее большинство страниц "орденов иллюминатов" и их групп в соцсетях в наше время именно таковы.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-2
Прокомментировать

Масоны - духовно-нравственная философская школа, существует с 1650-х гг., использует для  преподавания философских идей символы разных мировых религий и рабочие инструменты цеха каменщиков. Является наследницей европейского неостоицизма и Просвещения XVIII-XIX веков, которые облекает в старинные ритуалы, созданные на основе библейских легенд и рыцарского церемониала. Существует до сих пор, занимается благотворительностью и философскими дискуссиями.

Иллюминаты - орден, созданный университетским преподавателем Адамом Вейсгауптом в 1776 г. для борьбы с орденом иезуитов во влиянии в области образования и культуры в Баварии и других германских княжествах. Сначала существовал автономно и состоял из десятка студентов Вейсгаупта, к 1780-м годам заинтересовал баварских масонов и стал численно расти (Вейсгаупт был отстранен от власти масонами Книгге и Цваком). Потом антицерковные манифесты ордена выплыли наружу, орден запретили, его архивы сданы в масонскую великую ложу (и до сих пор хранятся в архиве Великой ложи древних вольных и принятых каменщиков Германии в открытом для исследователей, как в ленинке, доступе). Но название "иллюминаты" с тех пор использовали десятки самозваных тайных и не очень обществ, хотя без всякого на то права. Также во время Французской революции иллюминаты (которых уже 10 лет не было на свете) были выбраны тогдашними конспирологами на роль творцов всемирного заговора, эту идею пиарил Дюма в своих романах, - вот и повелось, что до сих пор их приплетают к любым таким темам.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

Иллюминаты - группа людей, просвященные, великие ученые, несущие свет науки миру, являлись ярыми противниками религий. Подробней о них можете узнать из книги Дэна Брауна "Ангелы и Демоны"

Массоны, они же вольные каменщики - группа людей которая в силах влиять на происходящие на планете процессы ( политические, технологические, идеологические, финансовые ) и , собственно, влияет на них в своих интересах.

В наше время оба этих понятий устарели в том виде, в котором были изначально

5
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Иллюминаты — это умы нашего мира. Учёные, создающие будущее, технологии, науку.

Масоны — это паразиты, появились во времена первобытных людей. Со временем научились менять вид и стали умными, но не потеряли телепатию. Они ненавидят людей, добро и учёных. Хотят управлять миром. Влияют на экономику, политику и науку.

6
-7

Вот как раз все наоборот

0
Ответить

@Мария Конышева, нет. Иллюминаты изначально учёные и умы мира, а масоны — паразиты. Из-за плоскоземельщиков понятия перепутались.

-2
Ответить

Я сам иллюминат но работаю сварным

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью