Артём Артём
сентябрь 2016.
29167

Для чего нужна пропаганда вредности ГМО, глутамата натрия, пальмового масла и т. п.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
16 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Эта пропаганда нужна прежде всего населению. Начну издалека. Человек - существо социальное. Это значит, что наш вид привык выживать сообща. Для этого необходимо устанавливать социальные связи между членами сообщества, состоять в социальной группе. Чтобы стать членом этой группы, нужно стать полезным для этой группы. Один сделал копьё для охоты на мамонта. Другой, кто умеет быстро бегать, этим копьём убил мамонта. Третий выследил и вовремя сообщил, где нужно искать мамонта. В итоге все трое сложили свои таланты вместе и в сумме получили плод своей совместной деятельности - убитого мамонта.

У человека есть потребность - принадлежать социальной группе. Самый простой и дешевый способ оказаться полезным для социума - это стать источником важной информации (это как третий участник моего примера - он не бегал за мамонтом, не трудился над изготовлением копья, он лишь обладал информацией о нахождении мамонта. Тем не менее, он стал важнейшим членом охотничьей группы и получил свою долю общего богатства). Когда появляется что-то новое (новый человек, новый продукт, новое изобретение), то это можно очень легко использовать для создания важной и необходимой информации для социума, ведь из-за дефицита сведений общество легко поверит в любые домыслы. К тому же у людей присутствует страх перед новым и неизвестным. Так рождаются сплетни.

Есть социум бабушек возле подъезда. Каждая из них хочет быть полезной для своей группы. Что для этого сделать? Стать источником важной информации. Поселился новый сосед - можно донести до сведения остальных членов группы "важнейшую" информацию, что этот сосед-то, оказывается, наркоман. Ввиду недостаточных данных об этом соседе такая информация легко принимается остальными бабушками на веру. Далее по цепочке - другая бабуля додумывает и говорит, что этот "наркоман" обворовал квартиру. Что имеем? Эти две бабули стали источником "важной" информации, необходимой для безопасности группы. В итоге они повысили свой авторитет среди других бабушек, повысили свою самооценку и самолюбие, укрепили к себе уважение. В итоге мы имеем более прочную социальную связь в группе.

Теперь о ГМО, пальмовом масле и прочем. Это новые продукты для нашего времени. Есть дефицит полной информации о них. Это значит, что здесь есть непаханное поле для создания важнейшей информации. И вот все, кому не лень, начинают на этом зарабатывать себе очки. Журналисты рассказывают сенсационные страшилки (сплетни), пытаясь доказать свою важность и необходимость (как те бабки на лавке у подъезда), к тому же зарабатывают на этом деньги. Тётки, насмотревшись этих зомбо-передач, пытаются доказать свою нужность перед своими соседками, снохами и прочими, рассказывая, как же вредны те или иные продукты, которые те употребляют.  Депутаты, запрещая ГМО, выглядят заботливыми, такими правильными и хорошими. В итоге вместе встречаются две нуждающиеся друг в друге стихии - потребность в страхе перед неизвестностью и потребность стать полезным для первых. И вот этим уже охвачено всё общество. Потом это постепенно стихает по мере накопления достоверных знаний о новом продукте. И волна уже исходит от других новых вещей.

Картошка. Ее называют вторым хлебом. Ее садят и копают, употребляют в пищу почти каждый день большинство населения нашей страны. И никому в голову не приходит, что эта родная, русская картошка когда-то была таким же объектом истерии как сейчас пальмовое масло. Погуглите и почитайте про картофельные бунты на Руси в середине 19-го века, когда это растение было новым для нашей страны. Например, княгиня Авдотья Голицына возглавляла протесты против картофеля. Вот отрывок ее речи: «картошка - есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Не знакома ли вам эта тональность? Как ГМО и пальмовое масло из всех утюгов обвиняют в том, что это происки запада о порче "благочестивых нравов наших".

Поэтому думайте своей головой, сопоставляйте факты, а не сплетни, не поддавайтесь истерии.

312
-29

Отличный ответ :)) длинный, но всё правильно... на социальном уровне.

+19
Ответить

Божественный ответ.

+11
Ответить

самое шикарное про истерию о ГМО, что я читал

+4
Ответить
Ещё 22 комментария

Теперь придется полностью читать ответ :)

0
Ответить

Ради б-га, напишите книгу, и я куплю 2 экземпляра

+10
Ответить

Очень подробный ответ, хотя вступление немного длинновато, но логично и каждый абзац продолжение следующего. Ещё было бы неплохо добавить немного информации про безвредность ГМО, поскольку некоторые люди могут прочитать ответ не зная этого, и было бы идеально.

0
Ответить

Отдельный плюсик за "садят картошку".

+4
Ответить

ЖЕНЯ БУГОША, почему...?

0
Ответить

Понравилось.

-1
Ответить

Эх, ну чего ж нельзя побольше плюсов насовать умному человеку! Офигенно же!

-1
Ответить

Вы там еще расскажите, что пальмовое масло это лучше, чем основные продукты, в которые их пихают) И кормите уж чисты пальмовым маслом своих детей) Главное, чтобы ребята, что это продают, были счастливы. Печально. Еда начинает делиться на 2 типа: еда для бедных и для богатых. Простые углеводы, сахар, красители и ароматизаторы, да всякие заменители нифига не "такие же и полезнее натурального". Это уже давно опровергнуто диетологами. Если хотите- проведите свой тест на месяц. С фотографиями до, после и контролем веса, общего состояния.

+1
Ответить

Вес зависит от калорийности съеденного, а не состава. Ароматизаторы и красители есть и в обычной еде, иначе еда не имела бы запаха и цвета. И да, пальмовое масло не несет вреда. В целом, рекомендую вам слушать не диетологов, которым нужно продавать свою писанину, а думать своей головой.

+2
Ответить

@Soylent Green, вес зависит от калорийности, а еще больше от того, что именно седено. Араматизаторов и красителей в натуральной пищи нет и быть не может. И да, пальмовое масло отвратительная гадость, особенно в российских продуктах. В целом рекомендую думаь головой и не писать о том, в чем не разбираешься

-1
Ответить

насчет того, что ГМО это что-то неизведанное глупо было писать, ведь вспомнив биологию, а если мало, то прочитав метаанализы по этой теме, можно убедиться, чтотинформации и исследованний достаточно, здесь берет вверх пропаганда населению с целью собственной выгоды,  в остальном солидарен с ответчиком.

+4
Ответить

SOYLENT GREEN Думая своей головой я буду есть сыр и шоколад из сыра и шоколада) А не из красителя и пальмового масла). Популяризатор непонятной чачи - гуляй вася) Даже ник у него не простой) Зарабатывай деньги честным трудом, а не пиаром всякой чуши!

+1
Ответить

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  • Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  • В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  • Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  • Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

инфу взял здесь- http://runovostimira.com/%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%b0-%d0%b8-%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b4/

+2
Ответить

@николай в., кто сказал что к нам хорошее пальмовое масло завозят??? Смотрите 3-х серийный фильм Аркадия Мамонтова "Пальмовые берега", там есть съемки как закупают это масло. Покупают самое дешевое, буквально, узнав что из России ведут к выротой яме в земле в которой это масло, техническое по сути.

0
Ответить

Можно сколько угодно не поддаваться влиянию сплетен и истерии, но правда о пальмовом масле, например вот - http://eat-right.ru/pochemu-rebenok-ploho-est/html, остаётся правдой и от этого никуда не денешься!

+3
Ответить

Да,ешьте, что все едят, не поддавайтесь истерии, не думайте, потребляйте...

0
Ответить

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО от 20 августа 2008 года N 01/9044-8-32

О совершенствовании надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО и ГММ

Пищевые продукты из ГМО, поступающие на рынок Российской Федерации, впервые проходят Государственною регистрацию продукции в Роспотребнадзоре в установленном порядке.

Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих традиционных аналогов, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений.

-1
Ответить

Лучшеее - враг хорошего.

у всех новых продуктов (как и у остальных) есть и хорошие и плохие качества.

если новые продукты натуральные - это хорошо. Если же это комплекс добавок - это плохо.

Натуральнее все же лучше, да и дедовское старое - это проверенное и более полезное.

ну а пальмовое кстати.... ещё и провоцирует инсулинорезистентность.

Любая пропаганда- плохо.

Натуральная и проверенная временем пища - хорошо

+3
Ответить

Вот это да! Спасибо! Ссылку перешлю некоторым друзьям. Наверно, можно?

0
Ответить

Уровень знаний современных врачей-придурков типа автора заказной статьи сопоставим с кухонно- скамеечными пересудами безграмотных бабулек. Ни одного факта-одно голое словоблудие. Гнать надо взашей таких стерлиговых с работы и изолировать от инета в обязательном порядке.

.

0
Ответить

Ответ, конечно, интересный, но в чем вред или отсутствие вреда названных вами в заголовке продуктов вы так и не раскрыли. Никаких точек зрения специалистов, никаких результатов исследований не приведено. Раскрыта лишь природа такого явления, как сплетни. Но это уже не к еде

0
Ответить

Ну, думаю, если бы вместо картошки каждые день ели салат с оливковым маслом и форель, то были бы здоровее чем сейчас. Тоже и пальмового масла касается.

Вообще теория о том что ГМО не вредно основывается на том, что якобы в желудке всё переваривается. Но это не так. Ведь мы помним о бешенстве коров в англии, когда из костной муки видоизмененный белок попадал в организм и уничтожал нервную систему. Ещё само ГМО разрабатывают так, что растение может вырабатывать токсины.

Кто гарантирует, что сертификаты на эти ГМО будут не при помощи заноса дипломатов с деньгами получены? Плюс вытеснение нормальных семян.

-1
Ответить
Прокомментировать
  1. Если смотреть в рамках одного государства, где присутствует здоровая конкуренция, то тем, кого ГМО-продукция вытесняет из рынка, сбивая цены. Выращивание "био" продукции обходится в разы дороже.

  2. "Собирателям сенсаций" и любителям раздувать из мухи слона. То есть, телевиденью, печатной прессе, в некоторых случаях интернет-ресурсам пользующимся спросом. 

  3. Если смотреть в рамках международного импорта/экспорта, правительствам, чью экономику данный экспорт подрывает. Логично будет спросить, почему они сами не производят подобный продукт? Патенты, лицензии, неподходящие технологии, недостаток знаний как технического, так и аграрного порядка, отсутствие подходящих климатических условий.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-5

Удивительно, то что исследование о отсутствие вреда ГМО проплачиваются теми же компаниями которые эти продукты выпускают. А независимые были несколько раз уже прикрыты и заведомо ложными. Далее может я параноик, но если ГМО не вредно, откуда же в Америке все такие жирные, там "полезное" ГМО в принципе почти во всех продуктах. И еще если брать, то что мы то, что мы едим, откуда столько больных раком?

-20
Ответить

Открою вам страшную тайну. Только ни кому не говорите. Толстеют от профицита каллорий. Если съедаешь по 5000 ккалорий в день ,а тратишь по 2000 то ты толстеешь. И вообще все равно набрал ты эти каллории тортиками или салатами.

Хотя конечно съесть салата без мазика на 5000 будет проблематично.

+3
Ответить

@Леська Безфамильная, от ГМО рака не бывает. Это вот от постоянного попадания в организм пестицидов, сажи, табачных смол... Ещё есть такая штука - "жидкий дым", так вот: якобы копчёная, а на деле обработанная этой штукой рыба мало того, что небезопасна по паразитам и т.д., так ещё и содержит лошадиную дозу бензпирена (канцероген, мутаген).

0
Ответить

В америке столько жирных, потому что они жрут как не в себя. Стандартные порции там в 1,5,а то и в 2 раза больше чем в остальных странах. При этом культуры приготовления пищи почти нет, готовят "из коробки"- супы из банок, макароны с сырным соусом из коробки, полуфабрикаты. Детям на обед нормально дать два больших куска белого хлеба с арахисовым маслом и вареньем. Вся еда содержит огромное количество соли, сахара и жира. Чего стоит только привычка пить сладкую содовую вместо воды, человек в день выпивает 5-6 баночек колы/спрайта/фанты. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Посмотрите рецепты на суперпопулярном в США FB-сообществе Tasty, там от одного списка ингредиентов у нормального человека приступ панкреатита начинается. Нечто вроде "жареная в кляре картошка с сырной корочкой".

Если уж на то пошло, все, что мы едим (вообще все) — генномодифицировано. Разные сорта яблок, помидор, картошки — это все результаты мутации. То, что мутации созданы на фермах, а не в лабораториях, ничуть безопаснее их не делает.

+19
Ответить

По-очереди.

  1. Естественно что иследования проплачиваются теми же компаниями которые продукты выпускают. Было бы удивительно выпускать модифицированный продукт без тестов в массовое производство. Естественно что компаниям которые ГМО не выпускают, тратить финансы на это не надо, им проще тратить финансы на чёрный пиар, это на много прибыльнее. О независимых ничего не слышал. Впрочем, я не защищаю ГМО, я признаю что в нём есть и будут недочёты, так как отрасль относительно новая, и далека от того что бы быть полностью изученой. Естественно используются модификации которые были задействованы ранее и показали себя как стабильные и невредные. Каждый человек в праве идти или не идти на осознанный (пусть и минимальный) риск покупая ГМО продукцию. Лично я к риску готов.

  2. О независимых прикрытых раследованиях ничего не слышал. Если Вы лично их проводили (то есть уверены что независимые не были проплачеными и полностью соответствовали нормам для тестирования на лабораторном уровне), то я сожалею что Вас постигла неудача. Искренне желаю удачи в будущих попытках поиска истины. 

  3. В Америке не все такие жирные, а около 40% населения. Америка находится на 9м месте в мире по % людей с ожирением. Если брать к примеру арабские страны где посевные площади в разы меньше, и ГМО не так распространено, то там очень в многих странах уровень ожирения больше 40%, а в некоторых переваливает за 60%. Должен заметить, что американский образ жизни сопутствует ожирению. Как челове проживший в соседней Канаде 9 лет, могу сказать что дистанции между магазинами, работой, местами общественных развлечений гигантские, потому в большинстве используют автомобили (для сравнения, в Германии думаю 30-35% населения ездит всюду на велосипедах). Модель жизни там вращается вокруг работы. Люди стремлятся к так называемой "американской мечте" забивая на себя. Скажем так, на собственном примере, я за 9 лет в Канаде поправился на 30кг. Постоянная гонка, работа, учёба, стресс, отсутствие физической активности (смотрим выше - всюду на автомобиле), нехватка времени на нормальное питание (потому как попало, где быстро и питательно). В результате этого в странах вроде Америки столько людей с ожирением. Виновник стиль жизни, а не ГМО. 
  4. Столько больных раком не от ГМО, а от (простите) засирания планеты. Радиактивные отходы, изувеченый озоновый слой, качество воздуха, воды. Это дань прогрессу. Организм сбоит от облучения, клетки размножаются неправильно. Рак это аномальное размножение клеток, не контролируемое организмом в местах где этого быть не должно. Чаще всего это происходит именно от радиации. Ещё это происходит от старения организма. Возможно Вы замечали, что большинство болеет раком после 50ти. 
    У меня всё :)))
+14
Ответить
Прокомментировать

Там выше Александр Стерлигов ответил исчерпывающе и шикарно. 
Насчет ГМО - прямая выгода раздувать истерию есть у корпораций, производящих пестециды.  Это огромный мировой рынок сельского хозяйства - и это огромные деньги.

21
-5

Вся ирония в том, что крупнейший поставщик гм-семян - Monsanto является крупнейшим производителем пестицидов. И все их гмо модифицированы таким образом, чтобы переносить большие дозы этих пестицидов.

+5
Ответить
Прокомментировать

Вредность ГМО - это та же вредность генетики...

Очередные академики Лысенко делают карьеру и доят бюджет страны... все это уже проходили - когда у власти "троечники" "научным" можно сделать любой бред :-))))))

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-10

Слишком заумно для тех кто не знает кто такой Лысенко, чем занимался и какие идеи не поддерживал. Вполне могут понять ответ, как противоположный тому, что имелось ввиду.

+4
Ответить

Хочется верить, что про ГМО спрашивает хотя бы минимально подготовленная аудитория.

Если начинать объяснять с Вавилова получится книга страниц на 300 - я не готов.

-1
Ответить

Вавилов - это разрекламированный ученый-очковтиратель, который сел за разворовывание и растрату, я правильно помню?

А насчет Лысенко - это вы про  прославленного генетика, академика Трофима Денисовича Лысенко? Который вывел десятки сортов различных сельскохозяйственных культур, работы которого позволили увеличить урожайность проса в 5-7 раз, создал теорию стадийного развития растений - до сих пор являющуюся основой всего понимания физиологии развития растений? 

Человека, который в научном споре с Вавиловым и прочими настаивал на том, что приобретенные видом в процессе жизни изменения могут передаваться по наследству - и как показало будущее именно Лысенко оказался прав? 

И который был ошельмован стаей бюрократов и воров после смерти Сталина, обливших Лысенко грязью и помоями - за то что при жэизни Сталина он честно работал и не позволял этому бюрократическому жулью воровать и наживаться?

0
Ответить
Прокомментировать

ГМО это вроде генно модифицированные организмы и против них протестуют многие, почему описал выше Александр и Валерий, с этим все вроде ясно. Но вот почему есть гмо, а есть например яблоки сорта Антоновка например или собаки различных пород. И вот гмо боятся, а тех самых яблок нет хотя если подумать изначально было например 2 сорта яблок которые скрещивали люди тем самым изменяя их ген, появились сорта которые раньше спеют и те которые наоборот, появились кислые и сладкие, сочные и не очень но ведь это все по идее тоже гмо. Так же и с собаками был допустим один вид но какие-то собаки попали в суровый снежный климат, а другие в более теплый и т.д. И вот люди начали их скрещивать между собой чтобы получить собаку с определенными преймущиствами и недостатками попутно это все влияло на ген и вот держите сотни различных пород на любой вкус но все эти собаки это же гмо. Посмотрите какими были арбузы,  приведены арбузы какие они были раньше и какими вы привыкли видеть их сейчас, а все это селекция которая изменила ген. (на сколько мне известно, если я не прав поправьте в коментах)
http://www.ellf.ru/paintings/35584-arbuz.html

9
-3
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью