Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Чтение книг для меня необходимость. В художественных произведениях я черпаю вдохновение, новые мысли для обдумывания, возможность взглянуть на ситуацию с разных сторон, посмотреть на мир глазами другого человека. Научная литература даёт мне знания об устройстве мира, о природных явлениях, исторических событиях и лицам и т.д. Большая часть книг из мною прочитанных принесла ощутимую пользу для меня, внесла изменения в моё мировоззрение и представление о себе. В сложных жизненных ситуациях, я находила помощь в книгах. Они отвечали на мои вопросы, посредством их я находила для себя наилучшее решение в сложившихся обстоятельствах. Никто не давал мне лучше советов, чем написанное между строк в книге. Я могу с уверенностью сказать, книга для меня - лучший друг.

8
-3
Прокомментировать

Я достаточно замкнутый склонный к затяжным депрессиям человек. Чаще всего я хочу что бы от меня отстали, не трогали и не грузили своими проблемами. Большинство времени я проводу в самокопании и самлуничижении. Единственное что меня отвлекает и подбадривает это книга. При чем не особо важно бумажная, электронная или аудио. Допустим в данной период времени я нон стопом переслушиваю Гарри Поттера. Да, книжные герои порой реальнее чем вся эта хрень снаружи.

3
0
Прокомментировать

Интеллект нации, - может быть не совсем точно и своими словами донесу это высказывание, - это сумма личных книжных коллекций каждого из нас. Мозг и эффективность его функционирования зависит от разнообразия нейронных связей и, соответственно, богатства ассоциативности мышления. Книги дают это разнообразие мыслеобразов и ассоциативности мышления: читатель ставит себя на точку зрения автора, с которой сличает свою собственную точку зрения. Читая книги, мы становимся на плечи гигантов предыдущих поколений и видим дальше и в деталях.

Не зря же иронизирует классик: "если ты будешь говорить один, ты всегда будешь прав" (С). Верный способ глупить – стремиться всегда быть правым. Такой друг, как книга, не позволит нам "всегда быть правым". Книга не просто может нам противоречить, а еще предоставляет нам возможность отследить как с веками и тысячелетиями менялись или оставались неизменными видения ситуаций, воззрения на мироустройства и отношения в сферах человеческой деятельности.

Когда вы берете в руку книгу вы выходите из ситуации "варения в собственном соку" привычного круга общения на какой-нибудь кухне и прочее. В отличие от кино и театра, книга развивает воображение, силами которого мы за строчками слов видим то, что описано в книге. Более того, обычно мы дополняем в воображении то, что доносит нам книга.

Книга - это результат следования принципу, предложенному однажды классиком: "привычка записывать делает нас точным" (С). И вот есть в наших друзьях-книгах "такая точность".

3
0
Прокомментировать

Лучшим другом книга для меня была в детстве, в подростковом возрасте ну и где-то до 23-25 лет, когда я жадно читала все, взахлеб. Сейчас она из разряда лучшего друга перешла в разряд настолько близкого человека, что этих восторгов при каждой встрече уже нет, но есть чувство родства и понимание, что поссориться нам уже никогда не дано)))

2
0
Прокомментировать

Книга - форма хранения и передачи информации, которая очень долгое время был единственным конкурентом изустной передачи и выигрывала по большинству параметров.

Книга была результатом длительного кропотливого труда по агрегации и обработке информации и превращению ее в знания (опционально - духовные откровения); позволяла ознакомиться с интересующей областью в любой момент с любой скоростью, как линейно последовательно, так и обращаясь только к конкретным эпизодам; обеспечивала высокую скорость передачи и широкие возможности распространения информации в неискаженном виде. Появление книг для человечества - огромный прорыв как для развития научного знания, так и для формирования культурной общности.

В силу отсутствия достойных альтернатив, длительное время пропаганда чтения книг была равносильна пропаганде культурного развития и обращения к научному знанию в целом. Потому что если ставить выбор между и чтением художественной, учебной и энциклопедической литературы и "транслировать в своей деревне локальные приметы, песни и поговорки; обращаться за любым советом от медицинского до инженерного к местному старосте; смотреть в кинотеатре райцентра один и тот же фильм, который крутят полгода; ходить на выступления театрального балагана раз в год на ярмарке, а в целом свободное время проводить, развлекаясь лузганьем семечек и гусиными боями", то книга, конечно, лучший друг.

Только вот в современном мире у книги, как художественной так и не, есть серьезные альтернативы: кино, различные формы СМИ, научные журналы, интернет-энциклопедии, средства массового общения (форумы, блоги, тот же thequestion).
И в силу того, что издать книгу, а уже тем более опубликовать в интернете, теперь просто и недорого, в среднем достоверность книги как источника фактов и качество массово доступных литературных произведений снижается (но и то и другое у книги все равно обычно гораздо выше, чем у поста в соцсетях).

По мне, если кого и назначать лучшим другом, так это статью в академическом научном журнале. Вот она не подведет: она подверглась жесткому отбору профессионалами и позволяет непосредственно припасть в живому источнику знания, с минимум эмоционально окрашенных интерпретаций.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью