Серафим Романов
февраль 2017.
6772

Почему Бродский сначала писал "Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать", а потом завещал чтобы его похоронили в Венеции?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Не стоит во всем верить поэту на слово. Слова в его стихотворениях, как правило, принадлежат его лирическому герою - тому, кем в момент написания стихотворения представлял себя поэт. Это сродни актерству: актер может настолько перевоплотиться в образ, что почувствовать себя им. Так и поэт. Когда Бродский писал стихотворение "Ни страны, ни погоста..." - он, скорее всего, испытывал ровно те чувства, которые выражены в его стихотворении, прежде всего - желание умереть именно на Васильевском острове. Воспринимать это стихотворение как поэтическое завещание наподобие шевченковского "Как умру - похороните на Украйне милой..." было бы неверно: о желании быть похороненным в Петербурге-Ленинграде в стихотворении ни слова. В нем, наоборот, душа покидает родной город. Впоследствии же поэт пройдет через унизительный судебный процесс по обвинению в тунеядстве, ссылку, запрет публиковаться, его по сути выдавят из страны, а потом не выпустят к нему родителей - и ему запретят приехать к ним на похороны. Не Бродский-поэт - Броский-человек выбрал место своего погребения, так похожее на родной город (не случайно Петербург называют Северной Венецией), не менее им любимое, но - не причинившее ему в жизни такое количество боли.

Не нужно ставить знак равенства между лирическим героем и автором. Маяковский тоже в своё время писал: "...и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа", а потом пустил себе пулю в грудь.

А вообще, Бродский в своих эссе затрагивает интересующую вас тему. Я думаю, вы сможете найти ответ на свой вопрос, например, в эссе "Трофейное".

На самом деле его просто не хотели хоронить в России, как один из вариантов. Из интервью Леонида Велихова (один из друзей Бродского) : «Когда у Марии Социанни (Жена Бродского) попросили перевезти труп в Россию, то она отказалась из - за того, что ее родителей во время репрессий расстреляли и она не может в такую страну отправить своего мужа» Возможно формулировка не точная.

Ответить