Кирилл Мачехин
сентябрь 2016.
3276

Что будет написано в учебниках истории через 500 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Думаю, зависит от того, как эта самая история сложится и как изменятся подходы к преподаванию истории. Предположим люди к тому времени не станут роботами, и учиться будут так же как и раньше.

Можно рассмотреть два аспекта - это изменение подходов и собственно события. 

О подходах: 
Во-первых, мне кажется, что через 500 лет уж на ситуацию современности будут смотреть несколько иначе, потому в учебниках будет меньше политического окраса ситуации, и больше чистых фактов, из-за развития интернета будет просто сложно вбивать в мозги чистейшую политику заместо истории. Надеюсь, по крайней мере, из учебников истории исчезнет тот политическо-эмоционального окрас, который есть сейчас. 

Во-вторых, скорее всего, современность будет излагаться краткими фактами, типа как - был такой-то конфликт, с такими-то результатами. Без тех подробностей, которыми обычно пичкают современные учебники о событиях 21 века (информация, которая призвана показать школьнику что происходит в данный момент, но бесполезная для школьника 2516 года). Т.е обхват будет более глобальный. Подробности, вроде "причины системного кризиса 2xxx годов" - будут уже рассматривать историки. 

В-третьих, очень сильно зависит все от того, что пойдет дальше в истории? Как будут развиваться технологии, как будут развиваться права человека и вообще философия. Чем выше будет роль развития технологий и информации в истории, тем больше этому будут уделять внимание. Чем больше будет роль глобализации в мировой истории, тем больше "Зарубежного" будет в "отечественной" истории. Начнется ли эпоха космической колонизации? Будет ли раскрываться история сугубо планетарная, межпланетарная или как и сейчас - по государствам?

А касательно содержания, много вопросов просто невозможно предугадать сейчас
Что произойдет с ведущими политическими державами? Случится ли мировая исламская революция, которой пугают консерваторы и националисты, изменится ли Европа? Что будет с США, с Россией? Будут ли крупные конфликты и/или открытые войны? Что вообще произойдет с человечеством? Все эти вопросы будут раскрываться в зависимости от того, каким будет человечество (будет ли?) в ту эпоху. 

Все сугубое имхо, без претензий на истину в последней инстанции.

16
0

хороший юрист, все по факту.

0
Ответить
Прокомментировать

Для этого надо знать, что будет происходить на протяжении следующих  500 лет.

А все современные события УЖЕ записаны в учебниках. Спросите у любого выпускника относительной свежести, расказывали ли им на уроках истории про Первую (а может и Вторую) Чеченскую войну, Оранжевую революцию, терракты 11 сентября? Его ответ вероятнее всего будет "да".

Уже через пять лет, курс новейшей будет включать себя войну в Сирии, войну на Донбасе, Брексит и прочие исторические события.

Соотвественно и на  вопрос "что будет в учебниках по истории через 500 лет?" можно будет ответить только нашим потомкам.

6
0
Прокомментировать

Немного перефразирую предыдущий ответ и сам вопрос: какие наиболее значимые современные события войдут в историю и будут изучаться через 500 лет?

Как верно отметил Маркус Штайн, учебников в том виде, который мы знаем сейчас, возможно, не будет. Почему возможно? Если верить, что технический прогресс будет продолжаться дальше без сбоев, то на место учебников придут более современные технологии. Что это может быть? Не знаю. Есть такое выражение: "с 1950-х в науке было сделано больше открытий, чем за всю историю человечества."А сколько будет всего сделано в ближайшие 5 лет - уже трудно предположить. К примеру, представьте, какие бы вы организовали группы в вк, которые есть сейчас и не было в 2011?))))
Но все время продолжаться рост технического процесса не может и вполне возможно, что следующий виток регресса развития как раз будет приходиться на эти самые 500 лет. Причины могут быть самые разнообразные - от ядерной войны до религиозного господства. Вот тут как раз второй вариант - почему учебники могут быть в современном нам виде). 

Так какие наиболее значимые нынешние события могут изучаться в будущем? 

Понятное дело - развал СССР, вскользь будут упоминать про экономические кризисы (если эти кризисы сейчас не приведут к войне или революции). Возможно, вспомнят про войну с Грузией 2008 года. Скорее всего упомянут Крымский вопрос, но это довольно мелкое событие в масштабах всей планеты, опять таки, если это не приведет к войне. В остальном, наше время ничем таким сверхинтересным с точки зрения политики не примечательно, пока. 
К слову, возможно, история движения ЛГБТ в США и западных странах тоже попадёт в историю, как ранее попало движение в защиту прав афроамериканцев. 

С точки зрения культуры и искусств, в первую очередь - перфомансы, появление и развитие цифрового искусства. В живописи - развитие гиперреализма. В кинематографе - период технического развития (4К-8К-128К..., компьютерная графика), но творческого регресса (большее число ремейков и меньшее - оригинальных идей). В скульптуре - сочетание и использование новых материалов. Литература - вообще не понятно, что могут через 500 лет вспомнить. Как это не парадоксально, но боюсь, это будет запрещенный гитлеровский "Майн Кампф", на примере "Молота ведьм" (вроде так называется книга инквизиторов). 

Но всё это туманные предположения, потому что мало ли через 5 лет вы напишите новую книгу, или прилетят инопланетяне и всё, что я описал не будет иметь вообще никакого значения.

2
0
Прокомментировать

Главный вопрос - что будет через 500 лет. Думаю будут смеяться над нами или винить, это уже зависит от того, как сложится будущее.

Мои прогнозы на негативный исход, экологические катастрофы, войны, и как следствие больное морально и физически общество. Будет несколько теорий кто виноват, но мы то знаем, выноваты мы.

2
-1
Прокомментировать

Учитывая насыщенный информационный фон сегодня, в будущем мы пойдем по пути упрощения курса изучения истории и ограничимся лишь основными характеристиками периодов.

Безусловно, наше время будет рассматриваться как эпоха технического прорыва (ее начало), всплывут имена Гейтса и Джобса, Цукерберга и Маска. Мы на пороге более важного, значимого и более интересного времени, чем можем себе представить, и остается лишь надеяться, что мы попросту не затеряемся среди всего круговорота событий.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью