Antonio Labychinni
сентябрь 2016.
442

Какую вы знаете интересную экономическую работу какого-нибудь нобелевского лауреата-экономиста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

У Пола Кругмана есть работа "Теория межзвездной торговли"(The Theory of Interstellar Trade). Много интересной экономической истории у Фогеля (и в книгах Норта), например, Railroads and American economic growth. У Ауманна есть пара работ про теоретико-игровые задачи в Талмуде. Главная работа Мориса Алле про парадокс Алле не очень технически простая, но интересная.

Вообще неожиданно сложно ответить на такой вопрос, потому что премии за интересные неспециалисту вещи часто даются или неэкономисту (Нэш, Остром, Канеман), или не за экономику как таковую (Амартия Сен очень много и хорошо пишет про этику, у Купманса вообще есть теорема в квантовой химии). Лауреаты часто работают над вещами, которые очень важны специалистам (например, теорема Майерсона-Саттертуэйта очень интересная, если понимать, как именно она ограничивает возможные экономические механизмы), но которыми сложно заинтересовать обычного человека.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Работы Даниэля Канемана, который вообще-то является психологом, но получил Нобелевскую премию по экономике за исследования процесса принятия экономических решений. Материалы в изобилии находятся в сети, есть также несколько видео с переведёнными на русский язык лекциями. Воспринимаются легко, однако иногда потребуются зачаточные знания теории вероятностей

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью