Александра Каргекан
сентябрь 2016.
771

Почему на журфаках учится так мало парней, тогда как в самой профессии процент мужчин достаточно высок?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Дело в том, что для вхождения в профессию необязательно оканчивать журфак. Куда важнее обладать навыками работы с текстом и информацией, а этому учат не только на профильных факультетах. В моём вузе большинство преподавателей, совмещающих работу на журфаке с непосредственно журналистикой, обучались другим профессиям. Распространённость ситуации, когда в журналисты именно переквалифицируются, связана с относительной молодостью большинства журфаков, сопутствующей ей "филологичностью" программы и привлекательностью профессии для различного рода активистов, общественников и прочих "неравнодушных" к тому, что происходит вокруг. Думаю, что относительный гендерный баланс в профессии достигается за счёт этих факторов.

Молодостью журфаков можно объяснить и то, что на них почти нет парней, так как большинство из них "вырастают" из филологических факультетов, традиционно "женских". К тому же работа журналиста, как правило, не высокооплачиваемая, а парни всё же чаще девушек обращают внимание на финансовую составляющую будущей профессии.

3
0
Прокомментировать

Сдавать литературу и Русский на высокий балл, значит хорошо писать и любить читать. Много ли парней, которые не просто читают, а читают классику и разбираются в ней? Нет. В основном, мальчики интересуются физикой, математикой. Историей и языками, на крайний случай. Да и образование журналиста - это филологическое образование. Не престижно мужчине быть филологом. А в профессии процент мужчин велик из-за того, что в журналистику приходят не журналисты, а инженеры, строители, бизнесмены... Кто угодно. Потому что они уже пожили и знают, что хотят сказать этому миру.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью