Как вы попали на работу в службу поддержки?
Оставив свое резюме переводчика на сайтах типа ворк.юа/работа.юа я стала получать лишь предложения вакансий офис менеджера и сотрудника техподдержки. Моя подруга уже давно работает агентом техподдержки и я тоже решила попробовать.
Сначала работала агентом техподдержки одного американского сайта, но там были слишком строгие условия, неудобный график и странный коллектив. Одной из главных задач там было обзванивать неактивных пользователей (которые просто зарегистрировались на сайте, но еще ничего не купили) и рассказывать о нашем сервисе, подталкивая к покупке. Меня это дико бесило. Ушла через месяц (в основном из-за коллектива).
Сейчас работаю в другой компании. Мои обязанности не ограничиваются лишь помощью клиентам, я делаю намного больше, но удобный график (хоть и с ночными сменами) хорошая з/п и дружелюбный коллектив все компенсируют.
Первый раз - мне было интересно. Закончил техникум, получил околотехническое образование - мамкин специалист по обслуживанию компьютерных сетей. А друг как раз в саппорте у местного провайдера работал. Помню, что на собеседование еще пришел в свой день рождения с дикого похмелья. Тогда меня не взяли, подкинули временную подработку, но все равно пригласили через 3 месяца повторно уже на постоянных условиях.
А сейчас - просто обстоятельства. Три года работал в маркетинге, в разных сферах. Стал понимать, что тупею с такой работой, а сами маркетологи и прочие продаваны вызывают чуть ли не физическое отвращение. Так вот, пригласили на собеседование, требования у меня были не ахти, а им нужен был обучающийся чувак на зарплату ниже средней. На тот момент я даже не представлял, как выглядит интерфейс программы 1С, а сейчас могу сказать, что должность уже и не столько техподдержка, сколько администратор 1С. Код не пишу, но контролирую работу не маленькой такой сети магазинов. Скоро увольняюсь, но за почти год работы видно результат моих усилий: юзеры меньше тупят, научились сами решать половину возникающих проблем, научились коротко и точно описывать возникающие проблемы.
Спасибо! Получается, вы сами обучили и как бы воспитали своих пользователей?
Я пытался это делать. Тратил много времени на написание инструкций, на объяснение принципов работы программы, чтобы люди понимали не только обезьяний принцип "нажать кнопку - получить результат", но и на простейшем уровне понимали происходящие процессы. Цель была простая - снизить нагрузку, потому что саппорт в компании был только в лице меня одного.
Но результаты какие-никакие были. Если бы отдел кадров еще пытался как-то избавиться от текучки, то результаты были бы куда лучше.
Denis, кажется, вы мой коллега: я тоже составляла инструкции :)
Простите за наглость, но не могли бы вы мне помочь? Я сейчас изучаю службы поддержки, хочу помочь сделать эту сферу лучше. Пока мне не хватает экспертизы, взгляда изнутри. Могу ли я связаться с вами в соцсетях или по почте, чтобы спросить как все устроено? Если вас не затруднит, конечно.
В 17 лет после окончания школы пошла работать. Провайдер интернета, телефонии и кабельного. Отчим работал в той же компании, куда и меня устроили. Работала до 18 лет на полставки. Вот уже больше 3-х лет там работаю.
Училась на редактора. Искала практику в издательстве, выложила резюме на сайте hh.ru, меня нашли девушки из отдела кадров американской компании, позвали на собеседование. Прошла три теста, два собеседования и assessment center. Поскольку уровень технических знаний у меня недотягивал, мне предложили сначала групповую стажировку. Потом, после ещё одного собеседования, взяли на должность и ещё 3 недели обучали с наставником. Работаю уже 2 года с небольшим.
Условия работы настолько выгодные, что я уже не соглашусь работать по редактором. Рост для себя вижу только в отдел проектного менеджмента.
Никогда не думала, что буду работать на телефоне. Был ужасный страх, неуверенность.
На мои отклики на интересующие меня вакансии работодатели не реагировали, поэтому ради потехи было направлено резюме в один из кц недалеко от моего дома.
Меня взяли. Это было ужасно.
Там был аутсорсинговый колл-центр, где помимо основного проекта тебе надо знать кучу мелких. 300+ звонков в день. Неадекватные звонящие. Ошибка в произношении - штраф, нет улыбки в голосе - штраф, сказал "клиент" вместо "абонент" - штраф.
Мало платили, много требовали. Ушла.
Почти сразу друг позвал меня работать в службу поддержки пользователей купонного сайта. Думала, будет так же ужасно.
Но нет. Коллектив маленький и хороший, звонки\заявки\форум, зарплата больше. Правда неадекватных звонящих так и не поубавилось.
Спасибо за ответ! Скажите, а отличается ли стиль общения американского сайта от сервиса, где вы сейчас работаете?
Сейчас тоже работаю на американском сайте. Работа отличается атмосферой в офисе и отношением начальства к сотрудникам. Все намного проще и дружелюбнее. С клиентами всегда все одинаково: вежливость и терпение.
Дарья, простите за наглость, но я сейчас изучаю службы поддержки и хочу помочь сделать эту сферу лучше. Пока мне не хватает экспертизы, взгляда изнутри. Могу я связаться с вами в соцсетях или по почте? Если вас не затруднит, конечно.