Grigory Chernyaev
декабрь 2016.
5641

Почему канализационные люки круглые?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Круглый канализационный люк, верхняя кромка которого шире нижней кромки отверстия люка, никогда не провалится в этот самый люк. Квадратная крышка, например, легко пройдёт в квадратное отверстие, если её повернуть по диагонали, а доставать тяжёлый люк из инженерных тоннелей не так-то просто.

Выбираем технику правильно Какой смартфон фотографирует лучше всего?Какой компьютер купить, чтобы было удобно играть в Minecraft часами?Как выбрать наушники?Эксперты готовы помочь с выбором!

Поскольку канализационные люки вынуждены выдерживать большую нагрузку (автомобили, сезонные перепады температур и т.п.) самой оптимальной формой для посадочного гнезда и, соответственно, для крышки является форма круга, позволяющая избежать разрушения материала, зачастую происходящего именно в угловых стыках металлических конструкций. Кстати, по этой же причине не имеют острых углов иллюминаторы на самолётах, судах и МКС.

Дополняя предыдущий ответ: квадратный люк тоже можно сделать так, что он не провалится в дырку никогда (сторона квадратной крышки > диагонали квадрата дыры), но для этого потребуется заведомо больше материала, чем для круглой крышки, так как круг с диаметром равному диагонали квадратной дыры будет вписываться в квадрат со стороной равной диагонали квадрата дыры. То есть, круглая крышка заведомо экономней квадратной даже, если дыра квадратная.

Аналогично можно показать, что круглая крышка будет самой "экономной" для дыры любой формы, если мы хотим, чтобы крышка никогда не могла упасть внутрь.

Более того, следуя той же логике, для любого круглого люка максимальная по площади дыра - такая при этом, чтобы люк не проваливался - тоже круглой формы.

Таким образом, круглый люк и круглая дыра - это оптимальные фигуры для достижения максимальной площади отверстия при минимальных расходах на материал для люка.

Достигается это благодаря тому, что у круга все "диагональные" расстояния - расстояния от одного края фигуры до другого по линии, проведённой через условный центр, - равны, чего не скажешь о какой-либо другой фигуре.

Показать остальные 1 ответ
Ответить