Aleshka Kuznecova
сентябрь 2016.
30635

Почему, когда девушки живут вместе, у них месячные начинают идти в одно время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это явление называется «эффектом МакКлинток» — по имени Марты МакКлинток, которая в 1971-м году опубликовала научную статью в журнале Nature. На тот момент синхронизация менструальных циклов у живущих вместе женщин была чем-то вроде городской легенды.

Марта в течение учебного года опрашивала студенток, живущих в университетском общежитии. Она собирала данные о менструальных циклах, о длительности совместного времяпрепровождения с соседками, а так же частоте свиданий с мужчинами. В итоге у неё накопилось достаточно статистических данных, чтобы достоверное заявить о том, что в течение полугода у близких подруг и соседок менструальные циклы синхронизируются. Марта предполагала, что такие результаты связанны с влиянием феромонов, но также отмечала, что студентки одного колледжа находятся в примерно одинаковых условиях: в одно время испытывают стресс, соблюдают похожую диету — всё это тоже может повлиять на продолжительность менструального цикла.

Но главное — Марта МакКлинток стала первопроходцем в этой области, подтолкнув научное сообщество к изучению вопроса. Сама Марта вернулась к этому вопросу в 19980м году и опубликовала исследование, в котором доказала, что менструальный цикл можно сокращать или удлинять, если наносить женщинам на верхнюю губу подмышечный под других женщин. Также на длительность менструального цикла влияют мужские феромоны. 

Так что, в общем, дело в феромонах, которые близкие соседки постепенно «нюхают» и синхронизируют циклы.

3
-1
Прокомментировать

Это правда...просто надо больше года тесно общаться. У нас уже третий раз синхронизация...Даже второй раз за месяц пошли чтоб попасть под ее цикл)))и так с третьей девушкой подряд если больше года вместе живем

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью