Как перестать бояться новых отношений после очень болезненного разрыва?
Бояться в такой ситуации - совершенно нормально.
Время.
Понимание самой технологии построения близких отношений (то есть открытых, искренних, построенных на взаимной выгоде). Не буду писать подробно. Пожалуй, главные тезисы, как вспышки:
свои интересы на первом месте - в том смысле, что если нет в первую очередь "что я хочу для себя" и личных границ - невозможны и близкие отношения.
активный интерес и внимательность к другому (к Ней, - и от Неё к вам!), активное постоянное обсуждение, чего вы хотите каждый для себя и в ваших отношениях, ЕСЛИ они будут развиваться, - "если всё будет хорошо"
"хочу, но не нуждаюсь!" - хочу быть с тобой, но точно не любой ценой; вены без тебя не порежу и - да, ТЕБЯ люблю, никого другой не хочу, но если не сложится - точно знаю, что создам счастливые отношения. Да, с другой женщиной. (В смысле, описываю гетеросексуальный вариант).
Давать-и-брать! Это чётко!! В близких отношениях нет такого, что кто-то только (или несоразмерно больше) даёт. Или берёт. Это постоянный ВЗАИМНЫЙ процесс. Иначе, опять же, это не близость. Созависимость, скорее всего.
Понимать, что любые близкие отношения заканчиваются расставанием. Если не все умерли в один день, что, к счастью, бывает редко. Это ВАЖНЕЙШИЙ пункт. Очень часто люди избегают подлинно близких отношений, потому что ссут потерять. Извините. - Но это всё равно что не жить, потому что умрёшь! (Помните, из "Иронии судьбы": если у вас нету тёти...) Близость - это и боль, и счастье, и никаких гарантий. И вы (вас) можете разлюбить. Или прожить 30 лет, а потом один из вас умрёт, и для оставшегося интересная творческая задача прожить оставшиеся 30 лет счастливой и полной жизнью. Идти в близкие отношения - КОНЕЧНО это мужество перед неизбежными кризисами и потерей навсегда. Но это и счастье, полнее которого я не знаю.
Удачи!)
спасибо за ваши ответы, очень часто они мне дают надежду и оптимизм
Спасибо, Людмила!