Алсу Гилязова
сентябрь 2016.
2237

Могут ли стать роды безболезненными у всех женщин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет. Воцерковленные христианки будут рожать в соответствии с прямым указанием Библии, - там, где изгнание из Эдема и про "в муках рожать".

А вот все остальные желающие - безусловно, да. Это только вопрос развития анестезиологии. Ещё в моём детстве лечить зубы было больно, и поход к стоматологу прочно ассоциировался с испытанием. Сейчас уже давно - близко ничего подобного.

В том, чтобы родам сопутствовали боли, нет никакого физиологического смысла. Ни для ребёнка, ни для роженицы. Это просто плата за развитие головного мозга и, в меньшей степени, прямохождение.

Пришло время, когда этот самый мозг задачку решить вполне может.

11
-3

В том, чтобы родам сопутствовали боли, нет никакого физиологического смысла.

Это, да.

А вот насчет того, что можно боль вообще убрать, не понимаю.

Родовая деятельность вообще не зависит от того, что женщина чувствует? Обратной связи нет?

0
Ответить

На сегодня женщины преспокойно рожают под эпидуральной анестезией. Да: матка сокращается, шейка раскрывается, потуги идут - независимо от того, больно женщине или она обезболена.

Другое дело, что любая медицинская манипуляция - всегда риск. Когда был интерном, пациентка накануне операции спросила зав. гинекологическим отделением, - хирурга мирового класса, мэтра, Герценштейна: "Это опасно?" Для него это была операция абсолютно рядовая, но он ответил мгновенно: "Опасно. Любая операция - опасна. От разреза умирают".

Так что здесь две составляющих:

  • отработанная методика с рисками, сведёнными к минимальным (как сейчас лазерные операции с целью коррекции зрения)

  • традиция или, скорее, нормирование. Поясню. Когда работал в 90-х в ЦРБ, аборты мы делали без наркоза. По массе уважительных причин, не буду перечислять. В то же самое время в абортарии областного центра все аборты делали только под общим наркозом. То есть уважительные причины-то всегда найдутся, причём авторитетные и подкреплённые. Но они, положа руку на сердце, оказываются фигнёй, - потому что где-то в то же самое время можно почеловечней. Если там есть воля и налаженная практика.

+7
Ответить

Интересно, спасибо.

Хотя я думаю, насчет пророчества из Библии, что страшным останется процесс всё равно. Хотя бы неизвестным исходом.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну... Акушерство - да. В любых родах всё может пойти по-разному. Но всё же опытный врач с нормальной акушеркой, хороший стационар с готовой в минуты развернуться операционной, запас кровезаменителей... - риски сводят к минимуму. Но они есть, это как акушер изнутри лучше всех знаю. Поэтому на идеи об "естественных родах" в домашних условиях остатки волос сразу дыбом встают.

Это из той же серии, что "операция очень простая. Опасна -осложнениями".

+1
Ответить

Да, согласен полностью. Спасибо ещё раз.

+1
Ответить
Прокомментировать

Разумеется, могут. Однако, как теперь уже признают современные учёные, а) боль в родах необходима для нормального, биологического течения процесса рождения б) её можно уменьшить немедикаментозно, и тело женщины с ней действительно справляется в условиях трёх Т -- "темно, тепло, тихо".

На вопрос о боли в родах лучше меня ответит самый, пожалуй, талантливый, если не сказать гениальный, акушер планеты, некогда хирург-гинеколог -- Мишель Оден. Это фрагмент его книги, где он позволяет себе лирические отступления, но и научных выкладок там предостаточно. http://michel-odent.ru/snova-o-boli-v-rodah/

"Например, оказалось, что при эпидуральной анестезии риск оперативных родов может возрастать из-за нарушения процесса ротации (внутреннего поворота головки)*7. Доказано, что самый распространенный метод эпидуральной анестезии (с анестетиком из группы опиатов) отрицательно влияет на качество и продолжительность грудного вскармливания *8. Парадоксально, но побочные эффекты введения синтетического окситоцина пока широко не изучались, несмотря на то что это самое часто применяемое медицинское вмешательство в родах. Однако есть теоретические и даже эпидемиологические причины полагать, что синтетический окситоцин (синтоцинон, питоцин) нужно применять с осторожностью. Он, по всей вероятности, нарушает нервно-психическое развитие ребенка, что подтверждает работа по анализу факторов риска возникновения синдрома гиперактивности и дефицита внимания*9"

Он же об эпидуральной анастезии: http://www.magichild.ru/Books/oden_cesarevo/kesarevo_sechenie_3.htm

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью