Александр Жирнов
сентябрь 2016.
1076

Способна ли социальная эволюция вывести земную цивилизацию на такой путь, где не будет места войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Наиболее серьёзными заявками на реальное достижение "вечного мира" являются теория ядерного сдерживания и теория демократического мира. С первым всё понятно: реальная вероятность применения ядерного оружия в войне делает агрессию невыгодной ни для одного государства. Это, однако, не исключает войн, так или иначе вовлекающих ядерные державы, в ситуации, когда применение ядерного оружия не представляется возможным: например, огромный советский ядерный арсенал никак не повлиял на множество конфликтов, возникших в ходе распада СССР. Ещё один пример - Каргильская война 1999 года между Индией и Пакистаном, двумя государствами, располагавшими ядерным оружием на момент войны. Хотя боевые действия длились меньше трёх месяцев и происходили в отдаленных горных районах Кашмира, ВМФ Индии, например, рассматривал возможность блокады пакистанских портов, что могло повлечь эскалацию с куда более серьёзными последствиями.

Вторая теория предполагает, что демократии не ведут войн между собой (что, однако, отнюдь не исключает начала военных действий между демократией и диктатурой по инициативе первой: внешняя политика США тому пример). Логика здесь состоит, в частности, в том, что демократические правительства имеют больше шансов потерять власть в случае поражения или просто тяжёлых потерь даже в небольшой войне, поэтому они более заинтересованы в том чтобы, здраво оценивая соотношение сил, договориться до начала боевых действий. Диктатор же нередко считает, что готовность к жертвам его народа выше, чем у оппонента, и даже при отсутствии уверенности в победе может пойти ва-банк в надежде, что противная сторона не решится ответить в полную силу (яркий пример - поведение аргентинской хунты в ситуации с Фолклендами или Саддама Хусейна после захвата Кувейта, когда уже стало ясно, что США его действия не одобряют - до вторжения там была неоднозначность, по крайней мере с точки зрения Саддама и его окружения). 

Опять же, здесь есть пара исключений вроде Каргильской войны или территориального спора между Перу и Эквадором, который несколько раз перерастал в военные столкновения (причём как минимум один раз, в 1981 году, в обеих странах у власти стояли демократические правительства). Насколько я понимаю, вполне демократическими по стандартам времени были некоммунистические правительства Армении, Азербайджана и Грузии в 1918-1921, что не мешало им активно воевать между собой за территорию (помимо армяно-азербайджанского конфликта, была ещё армяно-грузинская война в декабре 1918). Но во всех случаях речь шла о достаточно слабых и нестабильных демократиях, образовавшихся на обломках колониальных империй, нередко имеющих плохо определённые границы или затяжные территориальные споры (ситуация в Закавказье во время Гражданской войны - типичный тому пример). Таким образом, речь может идти не столько о наборе формальных признаков демократии, сколько о сочетании стабильности и демократического устройства государства.

12
0
Прокомментировать

Я, как дилетант в социологии, считаю, что на такой путь нашу цивилизацию может привести технологическая революция и, как её следствие, социальная. Самым вероятным способом, думаю, будет достижение так называемой «технологической сингулярности», при которой человечество сможет развиться во что-то большее. Может быть - это звучит несколько бредово или фантастично, но точно не бредовей и не фантастичней того, что люди на нынешнем уровне развития смогут перестать воевать.

0
-4
Прокомментировать

"Нужно считать себя лучшим, даже если это не так". Ни один нормальный человек, осознавая, что в другой стране живут такие же люди, которых пропагандой подвели к ненависти и пренебрежению к иноземцам и иноверцам, не пойдет проливать кровь таких же матерей, отцов, дедов, детей.  Нужны провокации, нужна пропаганда превосходства, - чем и занимается элита  любого государства, оправдывающая войну.

... военные живут всегда в атмосфере общественного мнения, которое не только скрывает от них преступность совершаемых ими поступков, но представляет эти поступки подвигами... (Лев Николаевич Толстой. Воскресение)

Вы все на Гитлера валите. А сами-то, сами-то что? Пешки вы, коли отдали себя Гитлеру. Нет, не один Гитлер, все виноваты, все. – Но что мы могли сделать? Keine demokratic, keine demokratic! Totalicsh alles furer, furer. - Понятно, демократии не хватало, а зачем она вам … демократия? Вы же без нее приспособились!? Зачем? Вы же без нее обошлись. При демократии думать надо и отвечать за многое… что , вроде, тебя не касается. А тебе же это зачем? Ты же архитектор, твое дело – строительство. - Ja, ja … - Вот ты и строил… - Ja, ja … – … политикой не занимался. Думал, твое дело сторона … За политику Фюрер отвечает… А выходит, ответишь и ты … И ты! – Ну , ладно, ты на всех-то не вали! – Буду, буду валить! За их фюрера виновата вся Германия, вся! – Война кончилась. Мир будет. Там разберутся… – Мне от этого легче? Кто мне вернет отца, мать? Кто мне вернет моих братьев? Кто вернет здоровье и честь моей жены? – Ну, ладно, больно ты горячий судья! Ну, ладно, война кончилась. Ядрен корень… – Простите, всю обедню испортил …!

Как сказал классик: "Только народ единственно обладает всем необходимым набором средств, чтобы прекратить любую войну".

"Достаточно людям, молча отвернувшись, согласиться с бесправием одного и всем в дальнейшем будет отказано в правах. Все начинается с одного. Важен этот один. Первый.

Что сделано с одним, то легко в дальнейшем сделать с тысячами". - Г. Бакланов, автор книг "Июль 41го" и "Навеки 19летние".

Когда, враждуя меж собою, Все ищут, на кого б напасть, Должна добычею разбоя Стать императорская власть. (И. В. Гете. Фауст)

"Кто не будет верен в малом, тот не будет верен и в большом". И народ ведется.

Это с 41 по 45 заныли ...- "Жди меня и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть желтые дожди" или "Я убит подо Ржевом В безымянном болоте ...при жестоком налете"

"Когда на смерть идут - поют, а перед этим можно плакать ... Будь проклят 41й год - ."

а в 20-х 30-х и нач. 40-х весьма воодушевлены были войной: (Симонов в 1938г.) "под Кенигсбергом на рассвете мы будем ранены вдвоем".

(1939г.)" Военный год стучится в двери Моей страны. Он входит в дверь. Какие беды и потери несет в зубах косматый зверь" "Сосняком по откосам кудрявится Пограничный скупой кругозор. Принимай нас Суоми-красавица В ожерелье прозрачных озер! ... Много лжи в эти годы наверчено, чтоб запутать финляндский народ, Раскрывай же теперь нам доверчиво Половинки широких ворот! Ни шутам, ни писакам юродивым Больше ваших сердец не смутить. Отнимали не раз нашу Родину - мы приходим ее возвратить. ... Принимай нас Суоми-красавица В ожерелье прозрачных озер!" - это ж какое похабство и ломит в кудрявую и половинки раскрывай. А кроме Финляндии: "При жизни, может, сквозь Судан и Калифорнию Дойдет до океанской Последней черты" "Удивительных освобождений Западных, южных, полярных, тропических и заокеанских Белорусий и Украин".

После смерти Сталина советское руководство отказалось от территориальных претензий к Турции, со следующей формулировкой: «во имя сохранения добрососедских отношений и укрепления мира и безопасности правительства Армении и Грузии сочли возможным отказаться от территориальных претензий к Турции». Не СССР имел к Турции территориальные претензии, а некие правительства Армении и Грузии?

Права человека вписаны в Конституции Франции, Австрии и России - это заслуга "утопающих". "Спасение ищет тот, кого страдания уничтожают". "... История свободы — это история ограничения правительственной власти, а не ее возрастания» (Томас Вильсон)".

Чтобы начать войну можно и нужно устроить провокацию, но прежде нужно распропагандировать за что нам нужно ненавидеть иноземцев. Провокация , и вот уже повод - они на нас первыми напали. Причины ненависти на выбор: они - яйцеголовые, они в нашего Бога не верят, наша вера ровнее, у них ущербный язык и ущербная независимость и пр. и пр.

"У меня нет национальности. После украинских событий я написал заявление об уходе из русских. Я непьющий, неверующий и на балалайке играть не умею — какой из меня русский?" - Александр Глебович Невзоров

Есть такая порочная практика начинать рассказ не с того момента как преступник что-то делал кому-либо, а с того момента, как начали восстанавливать конституционный порядок, и уложили преступника носом в пол и начали его обезоруживать.

Полковник И. Стрелков свидетельствует, что в 2014г. все началось не с того, что ВСУ начало стрелять, а с того, что ... Дословно полковник И. Стрелков говорит: "группы добровольцев из Крыма захватывали милиции" в Славянске, Краматорске, Донецке ... Т.е. не местные захватывали в августе, а приезжие захватывали.

Вас же не волнует, что во Вторую чеченскую Путин восстанавливал конституционный порядок в Грозном - давя тех, кто захватывал милиции и пр. в Грозном?

Я уж не говорю о выходках, в т.ч. на "Время покажет", в эфире росс.тв: украинский язык за первые 14 лет 19 века придумали в 1814г. родители Т. Шевченко, подгадав к рождению украинского поэта и художника, "украинского языка до 19 века не было". п. толстой: "недоязык ... какой-то суржик".

п. толстой говорит: "недоязык ... какой-то суржик" - осталось без последствий это разжигание розни и хамства.

ТВ России не говорит о том, что книги Бузины содержали хамство в отношении украинского языка и стихов Т. Шевченко.

"В ситуации с Сирией, Россия не признает право на самоопределение курдов, но в ситуации с Украиной, Россия признает право русских на самоопределение. Россия не признает суверенитет Украины и целостность украинских границ, но в ситуации с Сирией, Россия признает суверенитет Сирии и целостность сирийских границ".

2
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью