Иван Шаламанов
сентябрь 2016.
2582

Законы физики - это объективная реальность или интерпретация реальности, такой, как мы её видим?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

С точки зрения современных познаний о квантовых взаимодействиях, Да, интерпретация. Наиболее вероятно, что "законы"- это частные интерпретации, которые работают в локальных системах. Объективной реальности в широком смысле этого слова может не существовать вовсе, во всяком случае точно не для нашего уровня понимания.

8
-1
Прокомментировать

Это сложный вопрос из философии, и, наверное, каждый человек, занимающийся наукой, должен ответить на него сам. Лично я с высоты своего несуществующего опыта считаю, что "да": вся физика - это собрание более или менее удачных моделей, или как вы сказали интерпретаций, оказавшихся приемлемыми в тех или иных случаях.

А вот что по этому вопросу писали наши известные ученые:

Н. А. Умов: "Все наше миросозерцание от своего наиболее обыденного до наиболее возвышенного содержания представляет собой собрание моделей, образующих более или менее удачный отклик существующего..."

А. Г. Столетов: "Модель не имеет претензий совпадать — хотя бы приблизительно с тем, что, она изображает; она есть только условное изображение".

цитаты из учебника Б.И Спасского по Истории физики.

4
-2
Прокомментировать

История знает немало примеров того, как чьё-либо открытие (или цепь открытий) полностью меняло господствующую в обществе парадигму. Банальнейший пример — отказ от геоцентрической системы в пользу гелиоцентрической, завершившийся в эпоху Возрождения. Периодическая система, закон тяготения, теория относительности, квантовая механика. Прорыв в авиации в конце ХIХ – начале ХХ века — прежде идеи о том, что действительно можно сконструировать быстрый и маневренный летательный аппарат, никто не принимал всерьёз.

Так вот, этот процесс познания мира отнюдь не завершён и едва ли может к этому прийти. Когда угодно может быть открыто нечто, кардинально изменяющее наши представления. Мы столь мало знаем о мире, что нелепо утверждать, что именно нынешняя парадигма и является истиной — разве что преходящей, относительной. А абсолютной истины, — минутка солипсизма, — вероятно, не существует.

2
-1
Прокомментировать

Проблема в том, что квантовая механика говорит -  объективная реальность не существует. 

Реальность относительна. С этим надо смирится. Нет единой реальности, все субъективно.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью