Что сложного в работе баристы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Не согласен с Nadya  и вот почему. Научиться готовить напитки не просто. Если вы работаете в "ссобойке" в торговом центре и требования к вашему кофе низкие - тогда да, чего проще, приготовил посредственный (зачастую отвратительный) эспрессо, залил вспененным молоком и всё, напиток готов. Только не говорите тогда о лояльности гостей (вернутся ли они?) и о любви к кофе. Вы - не бариста и даже не бармен (это не Наде, а потенциальному читателю). Вы - буфетчик. Точка. И я не "накидываю пуха" на свою профессию, отнюдь. Просто нужно держать в голове, что для приготовления вкусного(!) кофе нужно выдерживать баланс между очень многими переменными (помол, порция кофе, сила темперовки, время экстракции, выходной объем и т.д.), а это не так просто, как кажется. Изменение погоды - меняй помол, а за ним подстраивай и всё остальное. Далее. Большинство моих коллег, которые вкусно(!) готовят кофе могут и дома что-нибудь приготовить без рецепта, просто на интуиции. Это же касается барменов с их знанием миксологии. В своё время я оторвал хороший кусок постоянных гостей у конкурентов просто смешивая сиропы. И даже в смешивании сиропов можно облажаться. Так что гением для приготовления кофе быть не обязательно, но и то, что "научиться делать напитки просто" - неправда. Я знаю немало людей, работающих в кофейнях и только трое готовят вкусный кофе. 
 Ноги привыкают через пару недель, а вот держать приятную мину, когда у тебя дерьмовое настроение - этому надо учиться. Много всего не самого простого в этой профессии, как и в любой другой. Так что, внешняя простота обманчива и мне после 6ти лет в баре и почти 2ух лет в кофейнях есть чему учиться.

10
-2

Красавчик! Прекрасный ответ! Профессионализм должен быть во всём!

+1
Ответить

Очень круто. Спасибо за развёрнутый ответ.)

+1
Ответить

а подскажите пожалуйста как Вы смешиваете сиропы? какие вкусы?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ольга, тут главное угадать, а лучше спросить гостя, чего он хочет. Дальше с оглядкой на опыт. Если вы уже работаете, то пробуйте сами, пока пьете кофе на смене, если у вас офики просят кофе - делайте смеси сиропов и спрашивайте, как получилось. И еще - дозаторы на сиропах упрощают задачу в разы. Определяем объем сиропа на определенный стакан напитка. Дальше оперируем частями этого объема.
 Начать можно с простого. Карамель самая "смешиваемая", поэтому начать стоит с неё.
 Например : 
2 части карамели, 1часть земляники, 1 часть банана - очень сладко, легкомысленно и "что-то из детства".
Пополам спайси(перец-корица) с шоколадным печеньем - очень тепло, вечерне и лампово.
Огурец - банан, огурец - дыня, карамель - огурец -  для тех, кто не боится сочетания огурца с кофе (для латте), кто хочет чего-то необычного. Если есть возможность - попробуйте, оч круто. 
 Дальше можете начать смешивать что-то необычное - ежевика\спайси, мята\шоколад, айриш крим\имбирный пряник, кокос\шок.печенье\ром. С осторожностью - все цветочные сиропы, некоторые кислые ягоды (могут свернуть молоко, особенно клюква).
 В общем, продолжать можно долго, но , не зная какие сиропы у вас есть, не могу конкретное что-то советовать. Экспериментируйте, пробуйте, а, найдя "хороший замес")) - запишите. Вот и все.
Успехов, обнял

+1
Ответить
Прокомментировать

По сути ничего сложного, научиться делать напитки просто. Единственное - ужасно устаёшь от того, что стоишь весь день. Но и к этому можно привыкнуть.

Upd: Андрей говорит действительно правду о хороших бариста, которые работают в дорогих кофейнях/ресторанах. Я же говорю о работе в кофейнях типа Старбакс и думаю, что автор вопроса подразумевал тоже их. Старбакс и прочие - не более чем конвейер, но люди идут туда толпами и постоянно возвращаются.

3
-2
Прокомментировать

Идеальный эспрессо.

Стосорок

Стосорок

Стосорок

Стосорок

Стосорок

Стосорок

Стосорок

Стосорок

Стосорок

Стосорок

Стосорок

Стосорок

Стосорок

Стосорок

Стосорок

Стосорок

0
0
Прокомментировать

Отвечает эксперт от образовательного проекта «Колесо Обозрение», бывший бариста:

Если начинать с начала, то одна из первых сложностей, с которой я столкнулась, это взбивание молока, так как в этом процессе много тонокостей. Также следует заранее ознакомиться с культурой кофе: почитать книги, пообщаться с опытными людьми, посмотреть, что и как в разных кофейнях. Кроме того, сейчас все продают кофе, поэтому необходимо иметь свой уникальный подход к продажам, который сможет зацепить людей и заставит их приходить за кофе именно к вам. Более того, необходимо разбираться в технических вопросах и обязательно пройти школу бариста, например в даблби.

0
0
Прокомментировать

Люди.

За два года кого я только не повидала.

Научиться готовить кофе действительно не очень сложно и очень увлекательно, но часто увольняются именно потому, что для работы с людьми нужно ого-го терпение.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью