Pavel Artemov
4 февраля 19:38.
19501

Почему с похмелья всегда хочется какой нибудь гадости — чебурек, шаурму, еду из Макдональдса и прочий фастфуд?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

Алкоголь влияет на поджелудочную железу и в организме резко возрастает количество гормона инсулин. Из-за такого переизбытка в крови точно также резко падает уровень глюкозы, которая отвечает за нашу энергию. То есть, из-за употребления алкоголя мы часто чувствуем себя уставшими, обессилившими. Отсюда и желание поесть, подсознательная потребность срочно восполнить энергетический запас. Поэтому-то хочется еды, которая даст нам энергию максимально быстро: то, в чем много углеводов. А это, как известно, все самое вредное: сладкое, жирное, жареное. Кстати, тот же механизм у объедания во время депрессий: человек ощущает упадок сил (связанный на самом деле с химическими процессами в организме) и пытается "заесть" свое расстройство.

Алкоголь ингибирует функцию NMDA-рецепторов (nih.gov). Для функционирования NMDA-рецепторов необходим нейротрансмиттер глутамат. Метаболизм глутамата и пищевой добавки глутамат натрия не отличается.

Возможно, именно поэтому во время алкогольного опьянения и после него хочется продуктов, которые содержат глутамат натрия, например, бургеров из МакДональдса.

У несравненного "Квартета И" на этот счет есть своя версия. Разумеется, ничего личного к автору вопроса, из песни слова, как говорится, не выкинешь :)

Показать ещё 1 ответ
Ответить