Иван Сергеев
сентябрь 2016.
650

Когда наконец Молдова и Румыния станут одним государством? Доколе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Как человек, живущий в Молдове, могу сказать что очень-очень не скоро. Чтобы стать частью Румынии Молдове надо будет сначала стать членом ЕС, а в ближайшие 10-15 лет этого ТОЧНО не произойдет. Чтобы довести Молдову до уровня развития Румынии нужен не один десяток миллиардов евро, а в Румынии такие деньги никогда не будут лишними. А Европа из-за желаний одной только группы унионистов (местное название тех, кто топит за соединение государств) не будет разбрасываться такими средствами. Также, основной рынок сбыта Молдавских товаров - Россия и страны СНГ (в меньшей степени). Если Молдова вступает в ЕС - этот рынок полностью закрыт. "А как же рынок ЕС?",- спросите вы. Ответ очень прост: на рынке ЕС существуют определенные квоты для ввоза продукции на общий европейский рынок и эти квоты в случае с Молдовой не покрывают даже 50% производимого товара. Похожая ситуация была пару лет назад. Тогда Россия полностью перекрыла границы для Молдавских товаров и у нас яблоки просто гнили на деревьях, виноград не собирался потому, что даже 30% процентов выращиваемых овощей и фруктов с головой покрывают внутренний рынок. Поэтому сейчас оба правительства понимают (правительства Молдовы и Румынии), что Молдове вступать в ЕС (читай - соединяться с Румынией) элементарно не выгодно. А если это случится сейчас - Молдова потеряет далеко не пару процентов от ВВП.

4
-2

Извините, но я хочу с Вами подискутировать.

1) Хотят ли народы этих стран воссоедениться? Это популярная идея среди населения и/или политикума Молдовы/Румынии.

Если нет, то и суда нет.

2) Как я понимаю, экономика Молдовы, мягко говоря, в ужасном состоянии и "потерять" ее взамен некоторых перспектив — достаточно оправданный шаг.

+3
Ответить

Популярна идея воссоединения с Румынией у максимум (!) 15-20% процентов населения, и если завтра будет референдум на эту тему, то большинство проголосует против.

Ну знаете, перспективы-то довольно туманные

-1
Ответить

Опять же, вы бесконечно лучше осведомлены. Я просто приведу некоторые стереотипы о Молдове, руководствуясь выводами из которых, внешний наблюдатель может выстроить следующую картину:

1) Молдова очень бедное, коррумпированное, постсоветское, криминальное государство, где чудовищна доля клептократичного государства и сплоченного с ним олигархата, который как раз и контролирует ту слабую, сырьевую (аграрную) экономику, которая дорожит своими не менее коррупционными экономическими контактами с СНГ.

2) Румыния выдает паспорта молдаванам и поощряет трудовую миграцию, огромное количество молодого населения связывает свое будущее с иммиграцией на Запад (Румынию или в страны ЕС).

В такой ситуации воссоединение с Румынией - это смерть для тех преступников, которые эксплуатируют экономику страны,  но для "широких слоев населения" — это трудный, решительный шаг вперед.

Извините, если мои формулировки Вам показались обидными, я просто хочу разобраться в ситуации.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Про первый пункт согласен, кроме последнего предложения. Аграрный сектор тут очень хорошо развит. Если сравнить фрукты из той же Польши и из Молдовы, то тут конечно победит Молдова. В Молдове самый большой процент покрытия виноградниками в мире (4,5% территории). Во внутреннем аграрном секторе есть экономика, во внешнем - нет, это важно. Очень важно поддерживать этот сектор потому, что это единственный вариант на котором экономика может выехать из той ямы, в которой она сейчас. Да, у львиной доли молдован есть румынское гражданство, но я забыл упомянуть об очень важной детали: тут около 30-35% населения вообще не знает румынского языка, вообще. Если Молдова объединяется с Румынией, то это конец для них. Также очень остро стоит проблема Приднестровья. Видите ли, Приднестровье установило для себя восточный вектор развития. Если Молдова объединяется с Румынией, то скорее всего начнётся война, а кому это надо? К слову, там (в Приднестровье) находится российская военная база и в 90-х туда было завезено столько боеприпасов, что при их одновременном взрыве образуется воронка размером где-то с Кишинёв. И да, там тоже никто не говорит по-румынски и не собирается. Вы правы, очень много молдован за рубежом (в Италии 300к, в Португалии 100к, в Испании 100к), ну а как прожить на зарплату 100 евро/мес? Их можно понять.

0
Ответить

в Приднестровье говорят на румынском языке(он там называется Молдавский и пишут на кириллице)

0
Ответить

Отпечатался в пятом предложении, там должно быть "коррупция".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью