Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

в древние времена женщинам приходилось использовать лишь те красящие вещества, которые можно было найти в природе. К счастью, их всегда хватало: ромашка, индигофера, сандаловое дерево, хна, ореховая скорлупа и т. д. В Древнем Египте и на Ближнем востоке женщины в основном красили волосы хной - красителем, который получают из сухих листьев и стеблей кустарника лавсонии. Смесь хны с горячей водой придает волосам разнообразные рыжие оттенки. А чтобы усилить эффект, в хну добавляли чай. Кроме того, для закрашивания седины египтяне использовали совсем уж «дикие» рецепты - например, смесь растительного масла с кровью черных кошек.
Зачастую древние модницы (и модники) использовали такие рецепты для окрашивания волос, которые сегодня нам кажутся странными. Так, древние кельты и галлы (1000-50 гг. до н. э.) обесцвечивали волосы с помощью известковой воды (разновидность щелочи). Волосы приобретали ослепительно-белый цвет. Вдобавок кельты красили лица синей краской для запугивания врагов на поле боя. 
Древнем Риме краски для волос тоже пользовались большой популярностью - историки обнаружили более 100 различных рецептов для обесцвечивания или окрашивания волос. Кстати, на заре истории римляне гордились своими темными волосами, а светлые волосы даже считались отличительным признаком проституток. Но времена менялись, и светлые волосы вошли в моду вместе с проникновением в Рим греческой культуры. Римские женщины наносили на волосы обесцвечивающие вещества, а затем подставляли головы солнцу - так можно было получить золотистый оттенок. Если волосы после такого воздействия выпадали, римлянки прибегали к помощи париков, сделанных из волос белокурых рабынь. Богатые люди могли позволить себе посыпать волосы порошком из настоящего золота, чтобы те казались светлее (кстати, так поступали еще древние финикийцы). Не хватает золота? Тогда в ход шла цветочная пыльца и измельченные лепестки желтых цветов.  Популярностью пользовались и темные красители для закрашивания седины. Они изготавливались из пепла, скорлупы грецкого ореха, лука-порея и пиявок. Римляне использовали и совсем уж агрессивные способы окрашивания волос. Так, было замечено, что если смочить уксусом свинцовый гребень, он оставляет на волосах темные следы (соли свинца). А если использовать гребень повторно, волосы станут еще темнее.
во времена правления Елизаветы I (1533-1603 гг.) в Англии самым популярным оттенком волос стал рыжий, ведь королева славилась своими огненными волосами. Чтобы воспроизвести этот цвет, англичанки смешивали шафран и порошок серы. И их не смущали даже побочные эффекты окрашивания, такие как тошнота, головная боль и носовое кровотечение.
Ну а современные формулы красок для волос появились в двадцатых годах прошлого века и связаны с именем Эжена Шуэллера, который решив помочь жене после долгих опытов получил синтетический краситель. Кстати Эжен Шуэллер и основал компанию L'Oreal, в названии которой удачно сочетались образы, связанные с французскими словами l'ог («золото») и aureole («ореол - блеск, сияние»).

10
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью