Виктория Горбушина
декабрь 2016.
43253

Куда идут работать волшебники после окончания Хогвартса, кроме Министерства магии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
41
12 ответов
Поделиться

Вопреки распространенному мнению, волшебная палочка и навыки владения магией сами по себе не в состояние обеспечить еду и кров. Таковы принципиальные исключения к закону Гампа об Элементарных Преобразованиях: "из ничего" нельзя наколдовать ни еду, ни деньги, так что вопрос более чем актуален!

Если волшебник принадлежит знатному и богатому роду, как например, род Превелов (к которому относится и главный герой поттерианы), Блэков или Малфоев, то работать не обязательно – денег на счету в Гринготсе хватит на многие поколения, а быт обеспечивают домовые эльфы.

Что до остальных, то представление о том «куды податься бедному волшебнику» можно получить из текста произведения. Обратимся же к нему! В качестве примеров героев и топонимов буду пользоваться официальным переводом издательства Росмэн, за что заранее прошу прощения.

Итак, посмотрев на основные локации мира волшебников, мы приходим к выводу, что помимо службы в министерстве возможны следующие основные варианты трудоустройства:

1. Писатель. Злотопуст Локконс, например, был очень плодовит и популярен, до тех пор, пока не потерял память. Если есть талант и желание – почему нет? Подиум свободен.

2. Работа в бестиариях. Самое мужественное это укротители драконов, как Чарльз Артур Уизли – будете все мозолях и ожогах. Особняком стоят зверинцы волшебных питомцев – сов, жаб, черепах, слизней и прочих животных-наперсников – их тоже кто-то растит и холит.

3. Медицина. Больница Святого Мунго, например, бывший директор Хогвартса Дервент Дайлис была целителем в Мунго. Можно пойти туда стажером.

4. Фармацевтика. В романе упомянута аптека на Косом переулке. Там можно купить легальные ингредиенты для зелий. Не легальные продаются по соседству, в Лютном переулке.

5. Заклинатели или ликвидаторы проклятий. Люди широкой специализации и авантюрного склада характера, любящие приключения и путешествия могут стать специалистами по заклятиям. Судя по тому, кто ею занимался, это увлекательная и высокоинтеллектуальная деятельность. Старший сын Уизли, который в свое время с отличием закончил Хогвартц и был лучшим учеником, Уильям Артур Уизли – работал ликвидатором проклятий в египетском, а позже лондонском отделении банка Гринготтс. Специалистами (хоть и не профессионально практикующими) в этой области бесспорно был Альбус Домбалдор, Северус Снегг, Том Редл.

6. Спорт и спортивные товары. Помимо работы в магазине «Все для квиддича» можно в квидичч играть. Жена Гарри Поттера, Джинни (в девичестве Уизли) стала знаменитым игроком в женской команде «Холихедские Гарпии», затем она стала старшим спортивным корреспондентом в «Ежедневном пророке».

7. Журналистика и издательская деятельность. Помимо ежедневника «Пророк» можно пойти к Лавгуду в «Придиру».

8. Образование и наука. Нужно комментировать? Известно по крайней мере три школы магии (Хогвартц, Дурмстранг, Шармбатон) и один серьезный независимый ученый, изобретатель философского камня - Николас Фламель (кстати реально существовавший, 1330 г.р.). Долгопупс Невилл стал преподавателем травологии. Но преподаватели требуются еще – судя по всему, место мастера Зелий вакантно.

9. Предпринимательская деятельность. Море выбора, всегда волшебного, но не всегда легального…

a.Антикварные лавки, торговля волшебными артефактами. Например, «Горбин и Бэрк» - там после окончания Хогвартса работал Том Рэдл. Там Драко Малфой купил проклятое ожерелье, которое предназначалось Дамблдору, а едва не погубило Кэтти Белл, а позже, именно через «Горбин и Бэрк», через Исчезательный шкаф, в Хогвартс попадает группа Пожирателей Смерти, ведомых тем же Драко.

b. Букинистика – можно заняться книжным делом и пойти работать в «Флориш и Блоттс».

c. HORECA. Рестораны и харчевни (мейнстримные «Три метлы», брутальная «Кабанья голова», гламурненькое «Кафе мадам Паддифут» ), отель «Дырявый котел» - везде нужны работники.

d. Кулинария. Например, «Сладкое королевство», Хогсмид или Кафе-мороженое Флориана Фортескью в Косом Переулке.

e. Волшебный лут и шмот. Пример: «Зонко» в Хогсмиде и более успешное «Всевозможные волшебные вредилки» близнецов Уизли в Косом переулке. После смерти Фреда с Джорджем стал работать Рон – на этом-то и разбогател (наконец-то!). Если есть фантазия, умения и чувство юмора – возьмут, не сумлевайтесь.

f. Просто шмот – шитье и продажа одежды. Будущий кутюрье-волшебник может отправится в «Шапку-неведимку» в Хогсмиде или в бутик г-жи Малкин в Косом переулке.

10. Чуть не забыл – изготовление волшебных палочек! Мастер Олливандер в преклонном возрасте, но это бизнес семейный, вряд ли возьмут. С другой стороны основной конкурент, мастер Грегорович убит – так что ниша свободна, стоит попытать силы.

11. Наверняка можно стать фермером.

Горная мануфактура, кузнечное, ювелирное и банковское дело в юрисдикции гоблинов, а не волшебников.

Виды деятельности, связанные с инфраструктурой, типа связи (совиная почта и камины), транспорта (трансгрессия и железная дорога) регламентируются и управляются Министерством.

Министерство. Содержит множество отделов

а. Отдел обеспечения магического право порядка.

Полицейские, куда ж без них? Гарри Поттер мечтал стать мракоборцем - работником этого отдела.

б. Отдел борьбы с незаконным использованием изобретений магглов.

В нем работает Артур Уизли, отец друга главного героя - Рона Уизли. Отдел существует, чтобы защитить магглов от несчастных случаев из-за заколдованных маггловских предметов.

в. Отдел борьбы с неправомерным использованием магии.

Гарри Поттер получит от них предупреждение дважды: перед вторым курсом за летающий торт (хотя это было дело рук домовика Добби) и перед пятым курсом за вызов Патронуса при кузене Даддли. Отдел следит, чтобы несовершеннолетние волшебники не использовали магию в присутствии магглов.

г. Отдел магических происшествий

А вот и магическое МЧС. В него входят стиратели памяти, люди, которые аннулируют последствия случайного колдовства и те, кто придумывают объяснения для магглов различных происшествий, которые произошли с участием магии.

д. Отдел регулирования магических популяций и контроля над ними.

е. Отдел международного магического сотрудничества.

МИД, если по-маггловски.

ж. Отдел магических игр и спорта.

Чем занимается хорошо разъяснено в четвертой книге: квиддич, плюй-камни, игры по типу "Турнир трех чемпионов".

з. Отдел магического транспорта.

Управление каминной сетью, контроль за метлами, порталами, трансгрессией (перемещение в пространстве, ей учатся с 17 лет). Волшебные ковры в Англии запрещены для поддержки отечественного производителя.

и. Отдел Тайн.

Про него рассказано в пятой книге. Деятельность засекречена, но по комнатам с Аркой смерти, живыми мозгами и пророчествами понятно, что они занимаются разгадкой тайн. Т.е. это секретные магические научные лаборатории.

Существуют ли аналог ФСБ, разведки и контрразведки неизвестно.

Бандитизм есть, но наемные убийцы вряд ли существуют (тогда бы Волан-де-Морт поручил бы убийство Дамблдора профессионалам). Про существование проституции также непонятно.

Дело в том, что магический мир находится в стагнации. Там вообще ничего не происходит, кроме повседневного. Волшебники теряют неразрывную связь с немагическим миром в 11 лет, когда из обычной школы уходят в волшебную. Они даже не знают, почему Земля вращается вокруг Солнца, а о более сложных и глобальных вещах и говорить не приходится. Тем более, что они придерживаются политики минимальных контактов с маггловским миром. Таким образом выходит, что как-то участвовать в человеческой деятельности они не могут просто ввиду малого количества знаний о ней, а все нелегальные и сомнительные проявления участия пресекаются Министерством магии. Волшебники варятся в своем котле, весьма ограниченном, собственно, даже их численностью. Вся их ненаучная (магическая) деятельность ограничена только удовлетворением базовых потребностей. Вот и выходит, что ты либо прогрессируешь в какой-либо области магии, либо чинишь котлы и шьешь мантии. Перспективы так себе, особенно для нищих и тупых, коих в Хогвартсе было полно.

Показать ещё 9 ответов
Ответить