Андрей Бондарь
сентябрь 2016.
5734

Обладают ли клетки матки памятью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет. В функции клеток не входит помнить. Они поддерживают жизнедеятельность органа и самовоспроизводятся.

Вопрос не совсем конкретен, но если отсылка к идеям телегонии, то они совершенно антинаучны.

4
0
Прокомментировать

Что-то с памятью моей стало,
Все, что было не со мной — помню.

Вопрос восходит к вчерашним новостям, в которых рассказывалось о том, что новый детский омбудсмен помимо своих православных верований также верит и в телегонию. 

Во-первых, матка — это орган, состоящий из нескольких разных тканей: эпителиальных, мышечных, и других. Ни одна из тканей составляющих матку не образует структуры, способные к обучению и запоминанию. Такую функцию выполняют в организме человека разумного только нейроны, соединённые в довольно замысловатую сеть. Их локализация, как мы понимаем, мягко говоря не совпадает с маткой.

Во-вторых, клетки в нашем организме постоянно обновляются. И если отвечая на этот вопрос, говорить о памяти, то надо признать, что речь должна идти не о памяти клетки, а о согласованной работе клеточных структур, в которых клетки «общаются» друг с другом, что опять ведёт нас исключительно к нейронным сетям. А мы там только что побывали :) Это не там.

В-третьих, говоря уже о телегонии, (которая всё-таки подразумевается в этом вопросе, учитывая новостной контекст), нужно тогда признать, что после контакта в юности со сперматозоидом первого партнёра ДНК в клетках матки должна как-то измениться (т.е. должен произойти горизонтальный перенос генов), затем эта мутация должна распространиться на яичники (т.е. матка тут оказывается как бы ни при чём). И в результате гены всех следующих яйцеклеток должны содержать гены первого партнёра (и всех последующих). Если бы такой механизм передачи генов бы существовал, то мы бы в том числе приобретали черты тех продуктов, которые едим.

Апологеты телегонии ссылаются на то, что упомянутый эффект наблюдается у собак, и «это знает каждый заводчик». Но никакого медицинского и вообще научного доказательства этому нет. А приводимая в новостях цитата Кузнецовой (или приписываемая ей цитата, сие мне не ведомо):  «клетки матки обладают информационно-волновой памятью», — не может быть классифицирована иначе как отборный феерический антинаучный бред.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью