The Question
сентябрь 2016.
1290

Что такое пассивное инвестирование?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Пассивное инвестирование позволяет минимизировать свои действия на рынке и тем самым снизить издержки, при этом получать максимум от рыночной доходности стабильно, а не случайно. Пассивный инвестор доверяется рынку и не стремится его обыграть.

Одним из наиболее популярных методов для пассивного инвестирования является индексное инвестирование. Инвестирование в индекс заключается в создании портфеля, который будет расти в точности с выбранным индексом.

«Периодически инвестируя в индексный фонд, ничего не знающие инвесторы могут превзойти большинство инвестиционных профессионалов»

Уоррен Баффет

Индексный подход позволяет максимально снизить издержки: комиссии на управление, транзакционные и налоговые издержки у пассивных фондов ниже, потому что им не нужно активное управление.

Пассивное инвестирование является довольно простым, потому инвестор при управлении портфелем не использует ни технический, ни фундаментальный анализ.

Пассивному инвестору нет никакой надобности думать, когда лучшая точка входа, он просто покупает активы по заранее определённому для себя графику. Быть в рынке, покупая бумаги по мере своих возможностей, просто выгоднее, чем ждать удачного входа в него.

«Stay the course!» ( «Держитесь курса!»)

Джон Богл

Инвестор с таким подходом определяет в своём портфеле соотношения разных классов активов, подбирает соответствующие пассивные фонды с низкими издержками и надеется на получение максимально близкой рыночной доходности.

Максимально широкая диверсификация вложений минует риски в отдельных компаниях. Будущую доходность такого портфеля определяет то, какую долю в широко диверсифицированном портфеле займут акции, облигации и другие классы активов.

Для пассивного инвестора это означает простоту и экономию времени, ведь инвестиционное решение принимается один раз и пересматривается только при изменении финансовых целей. Инвестор периодически пополняет портфель и при необходимости проводит ребалансировку.

На поддержание пассивного портфеля вполне может уходить всего несколько часов в год. Немного времени себе может позволить даже самый занятой человек, такой подход не мешает основному виду деятельности инвестора и не требует специального образования.

Пассивное инвестирование предполагает, что активных действий на рынке со стороны инвестора будут минимальны, а значит, он лучше защищён от поведенческих ошибок, присущих активным инвесторам.

Пассивный инвестор, конечно, тоже может поддаться эмоциям, но финансовая грамотность и дисциплина помогают придерживаться выбранного распределения своего портфеля и продолжать инвестировать в него вне зависимости от ситуации на рынке.

«Buy and hold» («Купи и держи») - такую стратегию пропогандировали Уоррен Баффет и Бенджамен Грэм

При использовании этой стратегии необходимо учитывать, что для этого нужен капитал, который вы будете готовы не использовать несколько лет, желательно 10+. Но, несмотря на этот факт, а также присутствие на рынке множества других стратегий, «купи и держи» стала самой популярной.

2
0
Прокомментировать

"Пассивный (defencive, passive) инвестор в основном стремится избежать серьезных ошибок или потерь. Вторая его цель заключается в том, чтобы быть свободным от необходимости часто принимать решения."  Бенджамина Грэхема из книги «Разумный инвестор».

Особенности пассивного инвестирования:

  1. Это долгосрочные инвестиции. Инвестиции не на один год, а на десятилетия. 

  2. Пассивный инвестор стремиться в первую очередь сохранить деньги. В том числе и от обесценивания. 

  3. Пассивный инвестор принимает решения об инвестициях  редко. Это отличие от активного инвестора. Определяющая черта активного (active, enterprising, aggressive) инвестора – желание посвящать свое время и усилия выбору более привлекательных ценных бумаг. На протяжении многих десятилетий активный инвестор такого рода мог ожидать достойного вознаграждения за свои дополнительные навыки и усилия в виде более высокой средней доходности, чем у пассивного инвестора.

Пассивные (портфельные) инвестиции, известные в западном мире под термином asset allocation – инвестиции с широкой диверсификацией на уровне классов активов и рынков в целом, как правило, с использованием широких рыночных индексов и фондов на их основе. 

Теоретически активные инвестиции дают надежду на более высокую доходность, благодаря тщательному выбору акций, приносящих более высокий доход, чем рынок в целом. На практике же все будет зависеть от вашего умения выбирать акции; при неумелом отборе доход может оказаться и ниже, чем при пассивных инвестициях. Более того, не самое умелое большинство, как известно, всегда проигрывает умелому меньшинству, поэтому ваши шансы обыгрывать рынок будут всецело зависеть от того, позволят ли вам знания и опыт оказаться в этом самом «умелом меньшинстве». 

В случае активных инвестиций к обычному системному рыночному риску (который присущ как активным, так и пассивным инвестициям) добавляется несистемный риск неудачного выбора акций для инвестирования и/или времени их покупки. Диверсификация в случае активных инвестиций оказывается существенно ниже, следовательно, несистемный риск (риск отдельных акций) оказывает большее влияние на колебания стоимости портфеля, чем в случае пассивного инвестора. 

Активные инвестиции подходят людям, располагающим свободным временем на поиск информации и анализ балансов и отчетности компаний, а также имеющим склонность к анализу.

Пассивные инвестиции подходят людям, не располагающим лишним временем на анализ, не имеющим опыта, и не испытывающим склонности к анализу.

Более подробно можно прочитать в блоге про пассивное инвестирование:

fintraining.livejournal.com

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью