The Question
сентябрь 2016.
5414

Как грамотно составить инвестиционный портфель?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Чтобы грамотно составить инвестиционный портфель, нужно чётко понимать, на какие цели вы инвестируете деньги. Инвестировать просто под высокую доходность нельзя - потеряете деньги рано или поздно.

У любого финансового инструмента есть несколько характеристик. Доходность - это одна из характеристик, далеко не единственная.

Вот  другие (некоторые):

  1. Срок. Банковский вклад на один год имеет срок 1 год, а вложения в акции Газпрома или Google - не менее 10 лет. Нельзя вкладывать в акции деньги, которые вам понадобятся через год. Глупо хранить во вкладе в банке деньги, которые вы копите на свою пенсию лет через 20-30-40
  2. Надёжность. Если вы молоды, то можете рискнуть частью своих денег. Даже если потеряете их - руки есть, мозги есть и есть время заработать новые деньги. В преклонном возрасте рисковать уже нельзя. 
  3. Рыночный риск (волатильность). Акции могут существенно падать в стоимости, а потом восстанавливать и также существенно расти. Облигации колеблются значительно меньше. Банковские вклады совсем не имеют волатильности. 
  4. Ликвидность (возможность в любой момент, досрочно превратить инвестиции в кэш без значительных потерь)
    И так далее.

Инвестиции должны быть распределены по разным инструментам в соответствии с вашими целями, тогда портфель будет составлен грамотно

Михаил Штейнбокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Инвестиционный портфель – это набор различных по соотношению риск/доходность активов, которые позволяют инвестору диверсифицировать свой капитал.

Для грамотного составления инвестиционного портфеля вначале необходимо определиться со своей стратегией. В частности, каковы ваше отношение к риску, ваши финансовые цели и сроки их реализации.

Ваша цель должна быть точна в цифрах, а не расплывчатое «финансовая независимость» или «чтоб ни в чём не нуждаться». Нужно понять, для чего вам нужны инвестиции и зачем вам инвестиционный портфель в целом. И у цели должны быть временные горизонты, например, образование ребёнка через 15 лет стоимостью 1 млн.руб.

Ставя перед собой конкретные задачи, мы решаем, какую часть дохода мы будем инвестировать для достижения той или иной цели, можем подсчитать требуемую доходность портфеля, чтобы достигнуть цели в срок, учесть инфляцию, осознать реальные риски. Таким образом, финансовый план поможет нам сформировать сбалансированный инвестиционный портфель.

Какие активы будут в вашем портфеле, зависит от того, какой у вас инвестиционный профиль. Определить риск-профиль инвестора помогут различные тесты с рядом вопросов, указывающих на ваше индивидуальное отношение к риску. Стоит также добавить внутреннее ощущение, ваш возраст и учесть сроки реализации портфеля.

Поведение людей может совершенно отличаться в одной и той же ситуации. Например, экономический кризис ведёт к серьёзной просадке портфеля (снижение стоимости активов), и кто-то в панике продаёт бумаги, а кто-то сохраняет спокойствие. Также планы у всех различны: у одного инвестора небольшой горизонт инвестирования, а другой составлял портфель из расчёта на долгосрочную перспективу. Всё эти факторы могут повлиять на достижение вашей финансовой цели.

Одна из задач инвестирования – это получение стабильной доходности. Даже если в вашем портфеле будет самая привлекательная акция или же самая стабильная высокодоходная облигация, всё равно реализовать эту задачу с помощью лишь только одного какого-то инструмента, не представляется возможным. Составляя портфель важно помнить о диверсификации денежных средств.

Диверсификация снижает риск инвестиционного портфеля, при этом чаще всего не снижая доходность. Наибольший эффект от неё достигается добавлением в инвестиционный портфель активов различных классов, отраслей, регионов, валют таким образом, чтобы падение стоимости одного актива компенсировалось ростом другого. Диверсификацию можно охарактеризовать всем известным выражением «не складывайте все яйца в одну корзину».

Подбираем инструменты максимальной доходности и минимального риска, с низкой корреляцией, учитывая индивидуальные предпочтения и обращая внимание на издержки у каждого инструмента – они должны быть минимальны.

Один из способов диверсификации в идеале учитывает 5 основных классов активов:

  1. Акции

  2. Облигации

  3. Недвижимость

  4. Товары

  5. Денежные фонды

Первые два наиболее важные, и портфель должен состоять как минимум из них. Остальные их производные.

Потенциальная доходность акций выше, чем у облигаций, — соответственно, больше и риски. Поэтому чем более консервативный портфель вы хотите собрать, тем меньше акций должно быть в вашем портфеле.

Изучить индексное инвестирование в акции и облигации через российского/зарубежного брокера и составить дивидендный портфель из отдельных акций и корпоративных облигаций можно на курсе Портфельного инвестора. А начать обучение «с нуля» можно на бесплатном 5-дневном марафоне.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добрый день! Полезные и интересные статье есть у меня на канале о инвестировании, и с чего начать. Пишу их ссылаясь на личный опыт. Статьи выкладываю каждый день.

вот ссылка на него: https://zen.yandex.ru/id/5e693da8d612ca5aee1695d5

0
0
Прокомментировать

Каковы ваши цели?

Если к примеру покупка квартиры или Авто в будущем , на горизонте 3 лет, берите облигации (можно акции компаний дивитикеров) при прочих условиях накопления на осень долгий горизонт, берите акции. Важно понять что не нужно взирать на падение цены, хоть это и сложно. Если компания хорошая, приносит доход , повышает его, у неё отличный менеджмент и пр, у неё в итоге на горизонте длинном будет рост! После того как вы купили акции просто забудьте о деньгах, вы владеете частью бизнеса! Это осознание сложно но очень важно! И се будет отличное

0
0
Прокомментировать

Берешь акции корпораций и не паришься. Microsoft, Amazon, Apple, Bank of America, Сбербанк. Всё. Больше 5 акций покупать не нужно, это идиотизм, чрезмерная диверсификация съест весь доход. О риске даже говорить смешно... если вам кажется что риск в акциях вообще существует, то вам ими заниматься не нужно. Риск от хранения денег в рублях выше в разы, чем риск потерять столько же в акциях. Самая серьезная коррекция на рынке акций это от 30 до 50% и это происходит во время мирового кризиса. С рублем такое происходит каждые несколько лет, вот недавно было от крымнаша в 2 раза обрушилась валюта, и так и не отскочила, и не отскочит, плюс инфляция от 4% в год (потеря стоимости)..Рынок акций после одного падения раз в 10 лет отскакивает в течение 1 года и продолжает рост. Плюс в общем-то, внутренняя ценность акций соответствует любой валюте в которой вы только захотите их продать.

  • это не финансовый совет -
1
-2

Есть реальная возможность положить деньги в портфели GE-50 (Золотые слоны),  EWP-25 (Волны Эллиота) под 20%    в $ и это корректно  без посредников и управлять будет профессионал, отчет в любое время , ликвидность в течении5-7 рабочих дней, сопровождение профессионального консультанта до закрытия счета безплатно. подробности при личной встрече     (+79110038593)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью