The Question
сентябрь 2016.
4549

Какими критериями обладают банки из топ-20 российской банковской системы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Рейтинг организаций в российской банковской системе основывается на многих критериях.

Во-первых, самыми надежными считаются системно значимые банки, они перечислены в подзаконных актах. Эти банки имеют крупнейшие резервы и в неблагоприятной ситуации могут рассчитывать на поддержку Центрального Банка. В соответствии с различными Федеральными законами первостепенными кредитными организациями считаются:

• Соответствующие требованиям к размеру собственных средств и уровню рейтинга, предъявляемому для поручителей по кредитам Банка России.

• В депозиты которых разрешается инвестирование средств пенсионных накоплений и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.

• Ценные бумаги которых Центральный Банк принимает в качестве обеспечения по операциям РЕПО.

• В которых оператором электронной площадки открываются счета для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок.

Оценить устойчивость организации Центральному Банку также помогает поправочный коэффициент. Максимальный риск возникает при коэффициенте 0,7, минимальный – при 1,0.

Во-вторых, российский рейтинг банков составляется на основе критериев оценки надежности и устойчивости кредитных организаций со стороны международных рейтинговых агентств, таких как Standard&Poor’s, Moody’s и Fitch.

Третий фактор – универсальность. Наиболее надежными являются те банки, которые работают в нескольких финансовых секторах, то есть занимаются, например, и розничным, и корпоративным кредитованием, и ипотекой, и операциями с ценными бумагами. Если в каком-то секторе произошел кризис, средства, привлеченные в другом, помогут банку остаться на плаву.

Факультативный фактор позволяет оценить уровень риска, который банк несет при кредитовании крупнейших заемщиков. Чем больше заемщиков и меньше сумма займов на каждого, тем легче банку выдержать дефолт каждого из них.

Пятый критерий – динамика изменений корпоративного кредитного профиля и уровень просрочки. У надежных банков не должно быть резкого роста долгосрочных кредитов. Также свидетельствами неустойчивости могут служить превышение уровней короткой задолженности по процентным платежам пяти процентов и наличие у банка на балансе ПИФов (паевых инвестиционных фондов).

В текущих условиях постепенного оздоровления банковской системы России также косвенно о надежности банка может говорить и доверие со стороны государства, позволяющего частным банкам санировать другие финансовые организации. Так, БИНБАНК в течение последних лет был выбран для санации Москомприватбанка и 5 банков группы РОСТ. В подобных случаях банками-санаторами могут выступать лишь очень крупные и надежные игроки рынка.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью