Anna Eremina
сентябрь 2016.
7585

Можно ли уехать в другую страну, снять там весь лимит по кредитке, а потом сказать, что это не ты, и показать билеты и чеки из другой страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

На практике я знаю случаи, когда именно так доказывалось воровство денег с карты. Человек никогда не был в той стране, в которой деньги были списаны/сняты с его карты мошенниками. Он оперативно обратился по телефону в колл-центр банка, заблокировал карту, вернулся в Москву через несколько дней и предоставил доказательства пребывания в стране, отличной от страны снятия средств: посадочные талоны на самолёт, штампы в загранпаспорте, транзакции в стране пребывания, чек из отеля. А также доказал, что не посещал страну, в которой мошенники сняли деньги: в загранпаспорте отсутствовал штамп о посещении и виза.

Банк в итоге деньги возместил.

Можно предположить, что теоретически схема, описанная в вопросе, возможна, если пересечь границу нелегально (без всяких штампов). А есть еще такие моменты как встроенные в банкоматы камеры. Но самое главное, надо понимать, что это никакой не лайфхак, а мошенничество, наказание за которое определяет Уголовный кодекс РФ.

А еще российские банки выпускают карты, которые действуют только внутри страны и даже только "внутри" сервисов банка-эмитента (такие нестандартные карты были, например, у Сбербанка), но они всё-таки не были кредитными и вряд ли всерьёз интересовали мошенников. Посмотреть условия по кредитным картам, которые предоставляют разные российские банки, можно с помощью калькулятора кредитных карт Сравни.ру.

Правильнее будет уехать в другую страну, передав свою карту кому-то в этой стране, чтобы кто-то снял деньги, изменив или замаскировав внешность, после чего заявить о краже карты.

Есть шанс, что получится обмануть банк. Но есть и шанс, что обман вскроется (ибо полиция все таки не только проституток крышует и такие схемы им известны) и вы отправитесь в места лишения свободы вместе с сообщником. Так что стоит хорошенько подумать, прежде чем нарушать закон.

У моей подруги была ситуация, когда случайно выяснилось, что на ней числится значительная сумма кредита. Обойдя все инстанции от банков до полиции, выяснилось, что по ее утерянному паспорту взяла кредит совсем другая женщина. И фото мошенницы были при оформлении, и прочая информация. Однако никто не спешил шевелиться и снимать долговые обязательства с моей подруги. Через год банк вписал актуальный номер телефона подруги, который она оставляла для разбирательств, в ее дело, и радостно передал это все коллекторскому агентству, которым доказать что-либо было уже совсем тяжело. Проша пара лет, и, очевидно, по суду ситуация разрешилась, но доставила множество неприятных минут, испорченную кредитную историю и потерянные нервные клетки.

Показать ещё 3 ответа
Ответить