The Question
сентябрь 2016.
2903

Как будут жить люди в обществе, в котором отменены деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Деньги в той или иной форме будут существовать, пока распределение благ и товаров происходит посредством обмена. Но следует учитывать фактор прогресса: производится все больше товаров, людям приходится все меньше работать. Существование на земле бедности и голода уже сегодня обусловлено не дефицитом ресурсов и пищи, а их крайне неэффективным распределением. Но и механизмы распределения также совершенствуются. А это значит, что рано или поздно дефицит может исчезнуть, тогда потеряет смысл конкуренция, а на смену обмену придет дарение.

Можно сказать, что никто не будет работать без поощрения. Но практика показывает обратное. Многие бескорыстно занимаются волонтерской деятельностью, подчас более эффективно, чем те, кто получает деньги за аналогичную работу. Бросили бы они этим заниматься, если бы денег не было, а товары внезапно стали бы бесплатными? Многие люди часами сидят в социальных сетях, совершенно бесплатно производят контент в обмен на поощрение в виде внимания «друзей», в обмен на «лайки» или виртуальное поощрение. Теперь представьте, что аналогичное поощрение будет выдаваться за любую другую деятельность. Ну а автоматизация труда сделает многие «неприятные» и «непопулярные» работы ненужными. Этого не происходит сейчас лишь потому, что человек иногда обходится дешевле, чем робот, но, если мы поставим в основу не прибыль, а удовлетворение потребностей каждого человека, автоматизация перестанет сдерживаться. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Многие, конечно же, злоупотребляли бы безденежным и бесплатным обществом. Но реальные потребности человека на самом деле невелики. Нет никакого смысла брать больше, чем ты сможешь съесть. А предметы роскоши, как средство статуса, потеряют свою ценность. Никто не будет завидовать модной одежде или девайсу, если они ничего не стоят. Кстати, да, такие понятия, как «мода» или «роскошь», тоже исчезнут, а искусство потеряет свою элитарность и перестанет измеряться в денежных эквивалентах.

Первое время натуральный обмен будет заменять денежную систему. Если вы, например, делаете обувь, будете ходить и обменивать ее на продукты и на другие вещи, которые вы делать не умеете. Сначала по соседним домам. Затем на сформировавшиеся рынки или биржи.

И только после этого кто-то придумает нечто, что будем универсальным обменным средством. Что ценится всеми и занимает немного место в вашем "кошельке". Ведь носиться со своей обувью крайне неудобно.

Затем это все трансформируется в нечто, что вы назовете деньгами. И вы будете этому безумно рады.

Затем методом оптимизации это все придет к привычной сейчас кредитно-денежной системе. И все будет примерно также как есть сейчас.

как животные.

тут же конец наступит всем крупным магазинам. ибо обменять в супермарките помедорку да жевачку на какую нибудь свою штуку, это долгие торги. а ещё с вещей попробуй сдачу дать. к примеру тебе срочно надо купить зажигалку что бы прикурить, а у тебя в кармане только айфон. тебе конечно могут дать здачу грузовиком зажигалок, но зачем он тебе нужен. или предложат дать тебе что нибудь ещё, в виде мыла, банки ковя, и там ещё что нибудь. только тебе это всё не надо, тебе зажигалка надо прикурить.

короче наступит древний бардак. даже раньше золотом придумали платить ибо оно редкое и ценное. что так проще..

Показать ещё 3 ответа
Ответить