Sasha Belanovsky
июнь 2015.
63316

Почему будильник в iPhone откладывается именно на 9 минут?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
4 ответа
Поделиться

Тут есть ровно две версии, одна неинтересная, другая интересная.

Начнём со скучной:

Будильник откладывается ровно на 9 минут, потом звенит 1 минуту, что в целом даёт ровно 10 минут; благодаря этому переносится опять на ровное время вперёд.

Более интересная версия:

Откладка будильника была изобретена примерно в 1950 годах и имела основу в виде классической пружины, которая раскручивалась до звонка за 9 с небольшим минут. Почему не 10? Потому что тогда пришлось бы менять размер будильника на более крупный, тем самым тратить больше материалов на производство.

В общем, некоторые считают, что вот эта пружинка и служит прародителем современной откладки.

Чему верить больше, решайте сами.

213

Скучная не выдерживает критики. Более интересная очень близка к истине. Есть альтернативная версия: по результатам исследований, человек после пробуждения будильником способен провалиться в глубокий сон в течение 10 минут (цифра была критической). Если же разбудить спящего через 9 секунд, то фаза глубокого сна с большой долей вероятности не успеет наступить.

+46
Ответить

А вариант "не уподобляться конкурентам с их 10 минутами" жизнеспособен?

+43
Ответить

А у меня на 8 откладывается, специально даже проверила...

+8
Ответить
Ещё 8 комментариев

"Будильник откладывается ровно на 9 минут, потом звенит 1 минуту" - не звенит он одну минуту, звенит пока не выключишь

+17
Ответить

Не совсем по теме вопроса: Sony Ericsson k500i, выпущенный в 2004 году, тоже откладывал на 9 минут.

+15
Ответить

У меня радиобудильник, которому лет 15 уже откладывает именно на 8 минут. Но звенит он не одну и не две, а минут 15 без перерыва.

+16
Ответить

я надеюсь в последних версиях iOS уже можно изменить время откладывания будильника?

+1
Ответить

Неа

+1
Ответить

Думаю конкуренция тут не причем (ответ на коментарий выше). У меня лично еще 10 лет назад "сони эриксон" откладывал на 9 минут. 

+1
Ответить

Думаю тут имеет место скрытый третий вариант. Это раздражает, а значит будит! Поче не 10 мин? 9 слишком мало! Хотя... может это я просто перфекционист)

+1
Ответить

Уже вижу, как Джобс такой:

«ребят, помните механические будильники, которые были полвека назад, заводные которые? Каааароче...»

+10
Ответить
Прокомментировать

Джонни Айв: "Многие люди ставят несколько будильников, чтобы проснуться наверняка в нужное им время. Мы хотели, чтобы наши продукты были действительно лучше других. Вкладывая немыслимый труд в каждую деталь, мы осознали, что именно айфон должен будить спящего первее остальных. Переосмыслив удивительные возможности времени, мы сократили время отложенного будильника на 1 минуту. И сделали его первым устройством, которое вы возьмёте в руку с утра, когда уже будете готовы проснуться. А если учитывать, что именно первый звенящий будильник чаще всего летит в стену, мы уверены, что это позволит нам продать ещё больше комплектующих"

79
Прокомментировать

Я всегда думал, что так сделано для того, что бы после того как несколько раз отложишь подъем, время на часах уже не будет круглым) а когда спросони к не круглому числу нужно прибавить другое не круглое число, что бы понять во сколько в следующий раз он зазвенит, приходится проснуться чуть больше, чем на простое движение пальцем и это ускоряет подъем))

24
m.gramota.ru
+1
Ответить
Прокомментировать

У меня есть такая версия:

Обычно будильники ставят с десятиминутным интервалом (с пятиминутным тоже работает). Если отложить первый будильник (10:00), он зазвенит снова в 10:09. Допустим вы снова отложили его, но через минуту (10:10) телефон снова начнёт неистово ругаться. Это уже второй будильник. Вы его тоже отложили, так как ну очень хотите спать. Через восемь минут зазвенит первый отложенный будильник (10:18), потом в 10:19 и в 10:20, что поднимает шансы на успех! И так до бесконечности) мой рекорд — выжить пять таких будильников подряд.

9
Прокомментировать
Ответить